Оставит ли Россия Украину без газа?

Олег Баранов, "Товарищ.online"

Если Украина и Россия не договорятся об оплате долга за потребленный российский газ, 3 июня Москва может прекратить его поставки. Об этом заявил председатель правления российского "Газпрома" Алексей Миллер.

- Если не будет достигнута договоренность о 100 процентной оплаты за поставки газа, если не будет достигнута договоренность хотя бы о том, когда будет погашен нынешний долг, то, соответственно, сроком на 2 апреля - это срок оплаты за июньские поставки, если газ не будет оплачен за июнь, то мы вышлем Украины сообщение о том, что поставки газа с 10 утра 3 июня составят ноль кубометров в сутки, - приводит "Свобода" слова Алексея Миллера.

Ранее, как сообщает УНН, временный глава украинского правительства Арсений Яценюк заявил, что если "Газпром" до 29 мая не подпишет соглашение с "Нафтогазом", компании встретятся в суде Стокгольма.

- 29 числа заканчивается срок до арбитражного урегулирования спора между "Нафтогазом" и "Газпромом". Россия не сделала ни одного шага для урегулирования этого спора. Времени не осталось. Если до 29 между "Нафтогазом" и "Газпромом" не будет подписано то соглашение, которое соответствует тем предарбитражным требованиям, которое Украина отправляла более месяца назад, то это означает, что мы будем встречаться с "Газпромом" в Стокгольме в суде. Моя позиция по этому поводу остается неизменной, - заявил и.о. премьр-министра.

В свою очередь министр энергетики РФ Александр Новак отметил, что украинская сторона в ходе трехсторонних переговоров по газу выдвинула требования, не соответствующие ни условиям контракта между "Газпромом" и "Нафтогазом", ни пожеланиям российских и европейских участников переговоров. При этом Новак отметил прогресс в переговорах.

- Этот прогресс заключается в том, что наши предложения, которые мы озвучили с российской стороны, услышаны и поддержаны Еврокомиссией, - цитирует РИА Новости главу энергетического ведомства.

Сегодня представители "Нафтогаза" заявили, что прошедшие накануне в Берлине трехсторонние газовые переговоры не принесли результата из-за неконструктивной позиции российской стороны. Компания распространила сообщение, в котором отмечалось, что российская сторона продолжает занимать неконструктивную позицию и требует безусловного погашения всех выставленных счетов, включая и спорные суммы.

Остается добавить, что по версии "Газпрома" долг Украины за газ на конец апреля составлял 3,5 миллиарда долларов. Российская компания переводит Украину на предоплату в соответствии с контрактом. Если предварительный счет за июнь не будет оплачен "Нафтогазом" в срок, Россия может с 3 июня отключить газ Украине. Это потенциально создает угрозу для транзита российского газа в Европу.

Новости по теме

Новости других СМИ