Обама призвал Путина убедить ополченцев на Украине сложить оружие

Григорий Набережнов, РБК

Президент США Барак Обама призвал Россию убедить ополченцев на востоке Украины сложить оружие. Об этом он заявил на пресс-конференции в Варшаве во время своего турне по Европе, сообщает РБК-Украина.

"России необходимо использовать свое влияние с целью убедить пророссийские силы на Украине сложить оружие", - заявил президент США. По его словам, США выступают за дружественные отношения с Россией.

"Отношения НАТО с Россией будут такие, что при условии, если Россия соблюдает международные принципы и международные положения, между Россией и НАТО будет сотрудничество. Если же Россия нарушит международные принципы, НАТО будет их упорно защищать", - заявил Обама.

Также президент США заявил, что он намерен просить $1 млрд у конгресса "для укрепления европейской безопасности", сообщает Reuters.

Обама отметил, что в связи с украинским кризисом и "новыми вызовами безопасности на континенте" США будут пересматривать политику присутствия вооруженных сил в Европе. В частности, будут активизированы программы подготовки и обучения военнослужащих, будут проводиться учения. Также США намерены проводить развертывание дополнительных сил ВМС в Черном и Балтийском морях.

США также намерены активнее сотрудничать с Украиной, Грузией и Молдавией для повышения военного потенциала этих стран. По словам Обамы, эти изменения будут происходить "не за счет других приоритетов в обороне, например в Азиатско-Тихоокеанском регионе".

При этом он отметил, что США выступают за дружественные отношения с Россией, однако они будут строиться на выполнении Россией "международных принципов".

Об этих планах Барака Обама заявил во время своего визита в Польшу. Во время четырехдневного визита в Европу он также должен посетить Брюссель для встречи G7, а затем - Францию для участия в церемонии 70-й годовщины высадки союзных войск в Нормандии.

Ранее стало известно, что в ходе европейского турне Обама не планирует проводить двухстороннюю встречу с российским президентом Владимиром Путиным. Об этом на брифинге в конце мая заявил советник американского президента Бен Родс.

Как отметил Родс, Белый дом не исключает, что в ходе мероприятий в честь 70-летнего юбилея высадки союзных войск в Нормандии, на котором будут присутствовать и Путин, и Обама, общение между двумя лидерами состоится.

Стало также известно, что Обама раньше, чем Путин, встретится с избранным президентом Украины Петром Порошенко. По словам Родса, встреча американского и украинского лидеров состоится 4 июня в Варшаве, куда Обама прибудет на празднование 25-летнего юбилея первых парламентских выборов в Польше, на которых значительное число мест досталось оппозиционной в то время "Солидарности". Обама намерен подтвердить Родсу поддержку "украинского народа в политической и экономической областях".

Новости по теме

Новости других СМИ