Лукашенко не может без рюмки

Егор Кроткий, UDF.BY

В последнее время складывается такое впечатление, что у белорусского президента появилась тяга к алкоголю. Сам он, как и прежде, старается показать, что выступает за здоровый образ жизни, но слова, вылетающие из его уст, заставляют, как минимум, задуматься.

Знаковой в этом плане стала пресс-конференция, которую Александр Лукашенко дал российским региональным журналистам 12 октября 2007 года. Пожалуй, впервые он так откровенно рассказал о своих взаимоотношениях с зеленым змием.

"Я не верю, что может наступить такое время, что мы перестанем пить - русские, белорусы и украинцы. Это наша национальная традиция, наше национальное достояние", - заявил глава тогда глава белорусского государства.

В то же время он признался, что не любит спиртное, и оно для него "хуже, чем выпить какое-то лекарство".

"Я вообще не разбираюсь в спиртных напитках, - пояснил белорусский президент. - Но я не говорю, что я не пью - как это президент может не пить? Представьте ситуацию: сидят президенты за одним столом, они не просто пьют, они умеют пить, особенно выходцы из Советского Союза".

Он подчеркнул, что раньше выпивал только с Ельциным: "Он мне всегда: "Уважаешь — не уважаешь?" Ну, "науважаешься" иногда так, что отходишь потом десять дней".



По словам Лукашенко у него нет пристрастия к алкоголю, но как президент, "увы, я вынужден понимать, что у людей пристрастие есть. И я понимаю, что надо просто расслабиться и принять это иногда, как должное".

А расслабиться, видимо, и сам президент не прочь. Причем, он об этом говорит сам и публично.

Так, 29 мая после подписания договора о создании Евразийского экономического союза белорусский президент то ли в шутку. То ли всерьез возмутился содержимым стаканов, которые находились на столе у глав государств во время церемонии подписания эпохального договора.

"Воду принес, я так понял. Нет, чтобы налил нормально", - заявил Лукашенко, обращаясь к казахстанскому президенту Нурсултану Назарбаеву.

О "стакане" белорусский лидер говорил и во время своей поездки в Киев на инаугурацию Петра Порошенко.

На вопрос журналистов: давал ли он какие-нибудь советы своему коллеге, Лукашенко со всей прямотой ответил:

Я еще ничего не советовал. Вот сейчас встретимся, по рюмке выпьем и я ему посоветую тогда.


Он пояснил. что для него не принципиально, что пить. "Ну, что нальете!" - ответил белорусский президент на вопрос, что будут пить главы государства.

Новости по теме

Новости других СМИ