Лукашенко: В Украине идет братоубийственная война


Александр Лукашенко считает, что события в Украине стали следствием развала экономики и высочайшей степени коррупции.

"Этот конфликт корнями уходит в экономику", - заявил А.Лукашенко в интервью, которое публикуют во вторник сербские СМИ, пишет портал interfax.by.

По его словам, "в Украине, кроме отдельных предприятий, экономика была в плачевном состоянии, в очень тяжелом состоянии".

"Конфликт с Россией до этих событий привел к тому, что Украина вынуждена была покупать у России газ по высоким ценам. И украинская экономика, и население не смогли выдержать такой цены на природный газ, нефть и другие ресурсы", - отметил президент.

Он высказал предположение, что ситуация развивалась бы иначе, "если бы там еще не было такого уровня коррупции".

"Развал экономики и высочайшей степени коррупция породили нестабильность в обществе. Люди не могли мириться с таким положением, когда работы в основном нет, есть нечего, коррупция зашкаливает, и тут еще в политике начались барахтанья: то заключаем соглашение об ассоциации с Европейским союзом, то потом не заключаем, то поворачиваемся к России, то от России. Полный беспредел... И, конечно, этим воспользовались определенные силы", - считает А.Лукашенко.

В числе важных факторов, повлиявших на развитие ситуации, белорусский лидер также назвал "мощные оппозиционные силы и вмешательство со стороны".

При этом глава белорусского государства особо подчеркнул, что "наш народ не удалось столкнуть лоб в лоб". По его словам, "в Украине сегодня идет братоубийственная война, там брат на брата пошел, там убивают друг друга". В Беларуси этого удалось избежать, в первую очередь, потому, считает президент, что "в основу политики мы в свое время положили мир межрелигиозный, межнациональный, никаких конфликтов у нас никогда не было".

Новости по теме

Новости других СМИ