Патриарх Филарет: Янукович, как пес какой-то, бегает по России

"Новости Донбасса"

"Сейчас много прихожан Московского патриархата переходят в Киевский патриархат. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал патриарх УПЦ КП Филарет.

"Сейчас большое количество прихожан Московского патриархата перешли в Киевский патриархат", - рассказал он. Филарет отметил, что сейчас люди "увидели какая церковь стоит с украинским народом, а какая боится Москвы и не может в полный голос сказать правду".

Патриарх считает, что церковь должна "на 100% служить интересам украинского народу".

"В часы испытаний часть духовенства и мирян УПЦ МП открыто стали на сторону Москвы, если бы церковь была едина то этого бы не произошло, - отметил Филарет. - Мы на протяжении 20 лет боремся, чтобы была единая поместная церковь".

"В свое время украинская власть допустила это разделение. Она содействовала этому разделению, потому что Харьковский собор был созван при помощи СБУ", - добавил патриарх.

УПЦ КП "обратилась к Московскому патриархату, чтобы продолжить диалог". В двух церквях были созданы специальные комиссии. "Но ни разу эти комиссии не собирались", - отметил Филарет.

Патриарх считает, что в УПЦ МП "ждали избрания нового президента и ждали, что он будет на стороне Московского патриархата", ведь президентом стал прихожанин Московского патриархата Петр Порошенко.

Филарет считает, что президент должен быть, в первую очередь, на стороне украинского народа. "Я другого мнения. Кто бы ни был президентом, если он Президент Украины, то он должен думать об украинском государстве и украинском народе...Если он не служит украинскому народу тогда результаты Януковича. Как пес какой-то бегает по России", - заявил патриарх.

Новости по теме

Новости других СМИ