Доходы Сечина останутся тайной: "Роснефть" исключила себя из списка тех, кто должен отчитываться

Newsru

Ряд российских госкомпаний, включая "Роснефть", "Газпром" и РЖД, до сих пор не опубликовали сведения о доходах своего руководства, как того требует указ президента от 8 июля 2013 года.

При этом в "Роснефти" заявили, что и не собираются публиковать данные на сайте компании, так как указ президента распространяется только "на государственные компании (корпорации) и иные организации, созданные федеральными законами", пишет в понедельник газета "Ведомости".

Все сведения о доходах и имуществе топ-менеджеров и членов их семей госкомпания представила "в компетентные органы" "в сроке и объеме", установленных правительством, пояснили в "Роснефти". Помимо нее, по данным издания, данные о доходах и имуществе руководства до сих пор не опубликовали также "Газпром", "Роснефтегаз", РЖД, "Аэрофлот", "Русгидро", "Интер РАО" и аэропорт "Шереметьево".

Напомним, отчитываться о доходах глав российских госкомпаний обязали летом 2013 года. Тогда был утвержден список корпораций, в который вошли более 60 организаций, с том числе "Роснефть". Целью инициативы была борьба с коррупцией. Примечательно, что инициатор антикоррупционной кампании, как сообщалось, стал именно глава "Роснефти" Игорь Сечин, который доложил Владимиру Путину о том, что из энергетической отрасли через офшорные фирмы, зарегистрированные на родственников руководителей компаний, выводятся колоссальные средства.

Первые отчеты глав российских госкомпаний о доходах были представлены в мае этого года. В это же время стало известно, что президент "Роснефти" подал иск против российской версии журнала Forbes и газеты "Комсомольская правда" из-за опубликованных этими изданиями материалов, в которых говорилось о якобы полученной им в 2012 году компенсации в размере 50 млн долларов, а также о привлечении кредита от "Газпромбанка" на покупку акций "Роснефти".

Новости по теме

Новости других СМИ