Стороны конфликта в Украине согласились прекратить огонь до 27 июня

ИТАР-ТАСС / РБК-Украина

Власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик согласились прекратить боевые действия, сообщил премьер-министр ДНР Александр Бородай, передает ИТАР-ТАСС из Донецка, где прошли переговоры официальных властей с ополченцами.

"Срок действия о прекращении огня такой же, как был объявлен ранее, - до 10 утра 27 июня. Хотим сказать, что за этот период будет организован режим мониторинга со стороны России и ОБСЕ за соблюдением этого режима. Надеемся, что за время прекращения огня с обеих сторон мы сможем договориться и начать консультации о ведении переговоров о мирном урегулировании конфликта", - заявил Александр Бородай.

Он подчеркнул, что ополченцы готовы прекратить огонь в ответ на аналогичные действия украинской стороны. "В ответ на прекращение огня со стороны Киева мы обязуемся прекратить огонь со своей стороны", - сказал Бородай.


Видео: ДНР

Лидер движения "Юго-Восток" Олег Царев, также принимавший участие в переговорах, заявил, что переговорный процесс будет продолжаться. "Мы предложили представителям Украины провести следующие переговоры в городе Славянске", - цитирует Царева "Интерфакс".

Вечером 23 июня пресс-служба Кремля сообщила о том, что российский президент Владимир Путин по телефону обсудил ситуацию на Украине с президентом США Бараком Обамой. В разговоре с американским президентом Путин подчеркнул, что на Украине необходимо "реально прекратить боевые действия и начать прямые переговоры противостоящих сторон". В ответ Обама призвал Путина использовать личный авторитет для урегулирования кризиса на Украине.

О достижении договоренностей сообщил и экс-президент Украины Леонид Кучма, принимавший участие в переговорах в Донецке в качестве представителя украинских властей. Он подтвердил, что стороны смогли договориться о прекращении огня до утра 27 июня. "Мы договорились о двустороннем прекращении огня до 10 утра 27 июня", - заявил Кучма, сообщает РБК Украина.

Стороны конфликта в Украине согласились прекратить огонь до 27 июня

Фото: Reuters

Вечером 23 июня, уже после завершения переговоров, на автомобиль Кучмы, в котором также находился депутат Верховной рады от Партии регионов Нестор Шуфрич, напали пророссийские активисты. Приверженцы ДНР перекрыли машине въезд, стучали по колесам и пытались разбить лобовое стекло машины.

Переговорщик со стороны России - посол Михаил Зурабов - заявил, что рассчитывает на продолжение переговоров по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины. "Мы ожидаем, что в ближайшее время позиция представителей Донецка и Луганска будет дополнительно проработана, и они заявят нам о своей готовности продолжить консультации, с тем чтобы решить две проблемы: первая - это достижение устойчивого перемирия и устойчивого мира, невозобновление огня, и второе - это запуск инклюзивного переговорного процесса", - заявил посол в эфире "России 24".

Тем временем президент Украины Петр Порошенко официально предложил российской стороне направить своих инспекторов в состав наблюдательной миссии ОБСЕ на восток Украины, чтобы засвидетельствовать полное выполнение режима прекращения огня, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, 20 июня, в ходе поездки на Донбасс Порошенко приказал силовикам прекратить огонь на неделю – с 20 по 27 июня, - чтобы члены незаконных вооруженных формирований могли сложить оружие. При этом президент подчеркнул, что боевые действия будут носить только характер ответа, то есть в случае нападения "ополченцев" на украинских силовиков.

23 июня в Донецке состоялось заседание Трехсторонней контактной группы по реализации мирного плана президента по урегулированию ситуации на востоке Украины.

В переговорах принимали участие специальный представитель действующего председателя ОБСЕ Хайди Тальявини, чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации Михаил Зурабов, второй президент Украины Леонид Кучма, лидер общественного движения Украинский выбор Виктор Медведчук, народный депутат фракции Партии регионов Нестор Шуфрич.

Новости по теме

Новости других СМИ