Прокопович рассказал, как вывести Беларусь в тридцатку богатейших стран мира

Ежедневник / БелаПАН

По мнению вице-премьера Петра Прокоповича, для проведения экономической модернизации не нужны дополнительные средства.

Выступая на церемонии открытия обновленной республиканской доски почета по итогам 2013 года, Прокопович заявил: "Если бы все предприятия работали, как наши передовые, то мы были бы по уровню развития как минимум в тридцатке самых богатых стран мира".

По мнению вице-премера, для проведения экономической модернизации и обеспечения эффективности белорусской экономики в целом не нужны доволнительные вложения.

"Решение этого вопроса не требует дополнительных средств, а требует дополнительной сплоченности и дисциплины. На многих белорусских предприятиях не соблюдается самое главное — нет трудовой и технологической дисциплины. Из-за этого мы теряем конкурентоспособность наших товаров", — считает Прокопович.

По оценке вице-премьера, в прошлом году была выполнена основная задача – повышение уровня жизни населения: "Прошлый год для страны был сложным по многим внешним и внутренним причинам, но мы выполнили главную задачу — повышение уровня жизни". По его словам, реальные денежные доходы выросли более чем на 15%, что в два раза больше запланированного. "Также мы добились стабильности на валютном рынке. Важным стал и рост инвестиций в основной капитал, мы вышли на рубеж 25 млрд. долларов. 75% из этих средств были использованы на модернизацию предприятий. Этим мы заложили основу не только для сегодняшнего дня, но и для дальнейшего развития. Было открыто много новых предприятий деревообрабатывающей промышленности, строительной отрасли. Весомый вклад вносят не только крупные, но и малые и средние предприятия, которые развиваются более быстрыми темпами. Успехи прошлого года — это результат работы всех коллективов во всех регионах".

Новости по теме

Новости других СМИ