Президент: Запад вместо признательности за Великую Победу использует высокомерный диктат и санкции

TUT.BY / БЕЛТА

Вместо признательности за Великую Победу Запад использует высокомерный диктат и санкции, заявил сегодня на открытии нового здания Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны президент Беларуси Александр Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что бессмертные слова князя Александра Невского "Не в силе Бог, а в правде" являются ключом к пониманию истоков Великой Победы в битве с фашистскими захватчиками, участие в которой принимали все народы Советского Союза.

"Только благодаря единству многонационального советского народа, от мала до велика вставшего на защиту общего Отечества, удалось разгромить мощного, до тех пор непобедимого врага. Притом не просто изгнать агрессора со своей территории, но и освободить все человечество от угрозы фашистского порабощения, - отметил Александр Лукашенко. - Именно поражение гитлеровцев на Восточном фронте определило исход Второй мировой войны, а затем и все послевоенное мироустройство. И это правда!".

"Казалось бы, западные государства должны ценить вклад наших народов в Великую Победу, однако вместо признательности от них мы видим высокомерный диктат и санкции. И это, к сожалению, тоже правда!" - отметил руководитель Беларуси.

Александр Лукашенко напомнил о тернистом и трудном пути воинов сначала от Бреста до Москвы, а затем от Москвы до Берлина, горе и потерях, особенно во время отступления. "Но не было такого циничного национального предательства и расчетливой позорной трусости, как в ряде европейских стран, которые без боя сдавались фашистам", - подчеркнул глава государства.

"Главный удар гитлеровцев пришелся на Москву через нашу Беларусь. Бесстрашные защитники Брестской крепости и Могилева, герои Минского подполья и белорусские партизаны - все они понимали свою правоту в борьбе с агрессором и мужественно боролись, не щадя собственной жизни. Беларусь стала республикой-партизанкой. И уже в 1943 году (задолго до открытия Второго фронта) почти 60% ее территории контролировали партизаны, - отметил глава государства. - Белорусы хоть и оказались под оккупацией, но остались непокоренным народом".

Президент подчеркнул, что белорусский народ заплатил за Победу самую высокую цену: "Каждый третий погибший житель Беларуси, сотни тысяч узников концлагерей, тысячи разрушенных городов и сожженных деревень - такова страшная цена нашей свободы".

"Мы глубоко почитаем общую летопись героизма и подвигов советского народа. Гордимся тем, что белорусы плечом к плечу с русскими, украинцами, азербайджанцами, армянами, казахами и другими народами СССР отстояли Москву, обороняли Ленинград, участвовали в Сталинградской битве, на Курской дуге и в стратегической операции "Багратион", освободившей Беларусь", - сказал Александр Лукашенко.

Новости по теме

Новости других СМИ