Донецк захватят по плану Порошенко

dni.ru

Президент Украины Петр Порошенко утвердил план захвата Донецка и Луганска. По заявлениям Совета безопасности Украины, блокада полностью очистит город от ополченцев.

"Президент очень детально утвердил план, который полностью предусматривает все этапы освобождения нашей земли от тех людей, которые там дестабилизируют обстановку", – отметили в Совете безопасности. Представитель ведомства отметил, что с возобновлением активной фазы силовой операции на востоке практически вся граница с Россией была закрыта от возможности извне перевезти на территорию Украины тяжелое вооружение.

"Даже в Луганской области. Ситуация такая, что вся граница контролируется Вооруженными силами и пограничниками", – цитирует заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны страны Михаила Коваля ИТАР-ТАСС.

Напомним, 5 и 6 июля ополченцы отступили из Славянска, Краматорска, Артемовска и Дружковки, чтобы отвести огонь от мирного населения. Из заявления Коваля следует, что Донецк и Луганск возьмут в блокаду с целью заставить ополчение сдаться. В ночь на 8 июля Порошенко подписал указ об увольнении руководителя спецоперации на востоке Украины и руководителя антитеррористического центра при СБУ Василия Крутова. Другим указом Порошенко назначил Василия Грицака первым заместителем главы СБУ и руководителем антитеррористического центра при СБУ.

Как писали Дни.Ру, 5 июля в Донецк прибыли бойцы ДНР. Ополченцы рассказывают, что неохотно покидали разрушенные города и сетуют на то, что даже элементарно лекарства нуждающимся мирным жителям будет носить некому. Им помогают и оставшиеся местные жители. На митинг в центр города пришли тысячи человек, чтобы, по их словам, доказать, что Донецк не опустел и не испугался. Тем временем Минобороны Украины сообщает о том, что Славянск и Краматорск взяты под полный контроль, а над Артемовском и Дружковкой подняты государственные флаги. Ранее президент Порошенко отдал приказ сужать кольцо вокруг сил ополчения.

Новости по теме

Новости других СМИ