ГПК: Бригинец находится в списке лиц, которым въезд на территорию Беларуси и Союзного государства запрещен


Александр Бригинец находится в списке лиц, которым въезд на территорию Беларуси и Союзного государства запрещен или нежелателен, прокомментировал БелаПАН непропуск в страну народного депутата Украины заместитель начальника пресс-центра Государственного пограничного комитета Беларуси Антон Бычковский.

Напомним, депутат Верховной рады Украины Александр Бригинец прибыл в национальный аэропорт Минск рейсом из Киева 16 июля в 20.59 в составе официальной делегации депутатов (украинских и польских) и правозащитников, которая направлялась в Воронеж через Минск и Москву. Делегация планирует встретиться с адвокатами украинской летчицы Надежды Савченко, похищенной сепаратистами на востоке страны и переправленной в Россию. Сейчас она находится в СИЗО Воронежа. Делегация из Киева собирается встретиться с самой Савченко, а также присутствовать на судебном процессе с ее участием.

То, что Бригинец находится в списке, формируемом, по словам представителя погранведомства, "компетентными органами", стало известно во время прохождения им пограничного контроля. Поэтому депутат был оставлен в транзитной зоне аэропорта до ближайшего рейса в Киев той же авиакомпании ("Белавиа"), которой прибыл в Минск. В Украину он должен был быть отправлен за ее счет, что и произошло в 8.25 17 июля.

Бычковский сообщил, что во время нахождения Бригинца в транзитной зоне с ним встретился советник посланника посольства Украины в Минске. "По результатам всех формальностей и бесед никаких претензий пограничникам высказано не было", — подчеркнул представитель Госпогранведомства.

По его словам, депутата накормили, в его распоряжении был телевизор, в перемещении по транзитной зоне его никто не ограничивал. "Тем более он не находился ни под каким арестом", — заявил Бычковский.

Новости по теме

Новости других СМИ