Минские нудисты: ОМОН устроил на нас настоящую охоту

Сергей Балай, "Салідарнасць"

Через деревья, на берегу Минского моря видишь силуэты загорающих людей и первое, что ищет взгляд – традиционная полоска плавок и купальника, словно перечеркивающая фигуру.

Когда понимаешь, что никаких полосок нет, первая мысль – опустить глаза. Человек ведь голый, может быть, он переодевается и не знает, что его видно.

Но на поверку оказывается, что практически все обитатели небольшого пляжа прекрасно обходятся без плавок и купальников и ничуть этим не тяготятся.

– Без плавок загорать и купаться приятнее. Во-первых, когда выходишь из воды, не ложишься в мокрых плавках на полотенце, да и само ощущение мокрой одежды неприятно. А во-вторых, загораешь полностью и чувствуешь себя свободно, раскрепощенно, – делятся впечатлениями обитатели, которых "Салiдарнасць" в первый раз навещала семь лет назад, результатом чего стал репортаж "Здесь все голые и без регистрации".

Как тогда, так и сейчас с первого взгляда становится ясно, что гендерный баланс на пляже не соблюден. Представительниц прекрасного пола всего четверо, а мужчин раз в пять-шесть больше.

– Так это нормальная тенденция – мировая, можно сказать. Соотношение женщин к мужчинам на нудистских пляжах во всем мире – один к трем и ниже, – приводит статистику один из отдыхающих.

Впрочем, среди раздетых обитателей пляжа присутствуют и традиционные любители солнца и воды, одетые в плавки и купальники, а в двухстах метрах, за деревьями, и вовсе находится традиционный пляж, под завязку забитый отдыхающими.

– Меня в прошлом году за то, что голым загорал, ОМОН на 15 суток забрал, – рассказывает Сергей, один из поклонников ровного загара. – Тогда на нас настоящую охоту устроили, и меня забрали за нарушение общественного порядка.

– Тут уровень культуры очень высокий,– продолжает один из завсегдатаев, пожелавший остаться неназванным. – Практически нет алкоголя, и кроме нас пляж почти никто не убирает. Вот, перед Купальем делали генеральную уборку.

Действительно, по углам пляжа стоят набитые мусорные пакеты.

Мой провожатый Анатолий рассказывает, что поклонником купания без плавок стал по случайности.

– Приехал на Минское море и плавки забыл. Прошелся по берегу, спрашивая, нет ли запасных. А мне ответили, что здесь все и так без плавок купаются, так что стесняться не стоит.

По словам "старожилов" пляжа, в былые времена, когда девушек было не в пример больше, самой стандартной реакцией любого неофита была традиционная мужская реакция на обнаженное женское тело.

– Каждый стеснялся, а потом с разбега в воду, – рассказывают аксакалы столичного натуризма.

Нынче самой актуальной фразой в неспешном пляжном отдыхе остается: "Шухер! Менты!". Именно поэтому все любители загара без полосок носят в жмене плавки. Когда к пляжу подъезжает милицейский автобус, тут не до обнаженки, – ведь случаи, когда любовь к равномерному загару заканчивалась "сутками" в милиции Ждановичского РОВД, не единичны. По словам местных, последние два года правоохранители, не замечая пьяных и дебоширов на обычных пляжах, развернули за нудистами настоящую охоту.

– Говорят, у них там, в Ждановичах, начальник милиции – женщина. Вот она и против такого открытого контакта с природой, – шутят они.

Шутки шутками, но безобидных любителей свободы от одежды уже не раз подстерегали штрафы за нарушение общественного порядка и "сутки".

– Иногда придут новые люди, сядут рядом и возмущаются, а чего это здесь все голые. Вызывают милицию. Хотя, если разобраться, чем мы им мешаем?

Снова звучит тревожная команда, и посетители пляжа спешно заворачиваются в парэо, надевают плавки... После того, как милицейский автобус отъезжает, элементы одежды снова едут вниз, а их обладатели стараются получить свой максимум от отдыха и солнца.

Новости по теме

    В ОАЭ запретили бикини и плавки

    На знаках изображены 4 человека: мужчина и женщина, одетые неподобающе - в узкие плавки и бикини (и поэтому зачеркнутые жирной красной линией) и мужчина и женщина в достойных пляжа костюмах.подробности

Новости других СМИ