Яценюк: Украинский "Су-25" сбили ракетой "воздух-воздух"

По одному из двух сбитых в среду над территорией Восточной Украины боевых самолетов "Су-25" украинских ВВС могла быть выпущена ракета класса "воздух-воздух" с российского истребителя, считают украинские власти.

Об этом в интервью Би-би-си заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. "Предположительно, второй истребитель был сбит ракетой класса "воздух-воздух". Это означает, что он был сбит другим истребителем, который точно не был украинским", - сказал он.

На вопрос, готов ли он с полной уверенностью сказать, что украинский "Су-25" был сбит российскими ВВС, Яценюк ответил: "Мы все знаем, кто за всем этим стоит. Мы знаем, кто поставляет вооружения, кто финансирует террористов, кто поддерживает пророссийских повстанцев, кто поставил систему СА-11 ("Бук"), которая сбила пассажирский самолет MH17".

"Это правда, и я хочу, чтобы мир знал правду", - добавил украинский премьер.

Арсений Яценюк сказал также, что власти не намерены останавливать операцию против пророссийских повстанцев в районе Донецка на время проведения расследования причин катастрофы малайзийского "Боинга", поскольку место крушения находится достаточно далеко от района боевых действий.


"Я не могу ждать"

Яценюк подчеркнул, что считает для себя приоритетом освобождение Украины от повстанцев.

"Есть украинцы, которым угрожает опасность. Эти пророссийские мятежники их убивают. Я не могу ждать. Ответственность за судьбу этих людей лежит на правительстве и президенте", - сказал он.

При этом украинский премьер отметил, что власти заявили о прекращении огня на территории, где рухнул пассажирский авиалайнер.

"Объявленное ранее прекращение огня подразумевает создание гуманитарных коридоров для доступа к месту крушения. Но от повстанцев будет зависеть, разрешат они или нет собрать улики", - сказал Яценюк.

Он заявил, что антитеррористическая операция продолжится – однако при этом власти постараются свести к минимуму потери среди мирного населения.

"Мы освободили несколько городов и сельских районов. На сегодняшний день Донецк изолирован, он стал новой укрепленной базой повстанцев. Мы сделаем все возможное для сохранения каждой человеческой жизни и для освобождения Донецка", - сказал Арсений Яценюк в интервью Би-би-си.


"Сцена из фильма ужасов"

Между тем один из лидеров пророссийских сепаратистов на востоке Украины объяснил задержку с отправкой тел погибших при крушении рейса MH17 тем, что наблюдатели ОБСЕ сказали ему не трогать тела до прибытия международных экспертов.

Как сказал премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай в интервью Би-би-си, они ждали прибытия экспертов три дня, а за это время поле с телами погибших пассажиров и членов экипажа "Боинга" стало "напоминать сцену из фильма ужасов".

Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе опроверг эти заявления, сказав Би-би-си, что мандат ОБСЕ заключается в том, чтобы "следить, наблюдать и докладывать", а "не говорить кому-либо, что нужно делать".

Во вторник поезд с телами жертв катастрофы прибыл в Харьков, откуда их начали отправлять в Нидерланды. Пророссийские повстанцы заявили, что они погрузили в поезд 282 тела, однако голландские эксперты заявили, что они идентифицировали лишь 200 тел.

Согласно источникам в британском правительстве, разведданные указывают на то, что сепаратисты намеренно затруднили сбор улик на месте крушения самолета Malaysia Airlines, переместили и убрали некоторые тела, а также поместили среди обломков части других самолетов.

Летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейс MH17 компании Malaysia Airlines потерпел крушение 17 июля близ поселка Грабово Донецкой области. Все 298 человек на борту погибли.

Новости по теме

Новости других СМИ