Первый ответ России на санкции напугал европейцев

ru.delfi.lt


Запреты на ввоз свинины, картофеля, молочные продукты – такие решения России уже знакомы производителям Литвы и Европейского Союза.

Сейчас Россия нацелилась на большие количества фруктов и овощей, на этот раз первой на линии фронта оказалась Польша. Специалисты комментируют, что так разрушаются экономические отношения и начинается новая эра экономической войны.

DELFI сообщал, что "Россельхознадзор" с 1 августа этого года запрещает ввозить почти все овощи и фрукты из Польши. До конца лета возможны ограничения на ввоз фруктов в Россию из всего ЕС.

"На рынке овощей зреет разруха, уже сейчас в Польше цены на овощи очень низкие, конечно, после того, как Россия запретила импорт из Польши, это отразится на ценах на овощи не только в Литве, но и во всем ЕС. Неизвестно, чем закончится эта ситуация, но мы понимаем, что год будет очень сложным", - прокомментировала директор Литовской ассоциации овощеводов Зофия Циронкене.

До сих пор Польша была самым крупным экспортером ЕС в Россию. Овощей и фруктов из Польши в Россию ввозится в год на миллиард евро (3,45 млрд. литов). За Польшей – такие страны, как Голландия, Бельгия.

Из Литвы в Россию обычно ввозится морковь, картофель. Правда, сейчас экспортировать картофель в Россию нельзя – действует ранее объявленный запрет. Овощеводы волнуются, что до сентября всем странам ЕС будет запрещено экспортировать в Россию, так как в это время там уже будет свой урожай.

"Когда Россия запретила ввозить картофель, мы надеялись, что запрет будет отменен, когда закончится урожай. Но Россия не отменила запрет, и импортировала овощи из арабских стран, а потребители платили намного больше, чем за европейскую продукцию", - сказала Циронкене.


Что означает еще один запрет?

"Россельхознадзор" запрет на импорт из Польши объясняет тем, что Польша нарушила требования сертификации, кроме этого, в продукции обнаружены следы вредных организмов. Планы запретить ввозить все выращенные в Европе фрукты объясняются тем, что в последнее время участились случаи, когда во фруктах обнаруживаются опасные вредители.

Старший экономист банка Swedbank Нериюс Мачюлис предлагает смотреть шире, и расценивать такие действия как атаку России на санкции США и ЕС из-за конфликта в Украине.

"Это надо расценивать как другую сторону санкций, - сказал он. – Можно было ожидать, что Россия продемонстрирует свои мускулы в международном политическом пространстве, что она уже неоднократно делала, и начнет применять ответные экономические санкции, прежде всего, в отношении самых уязвимых стран ЕС, которые экономически больше зависят от России, и имеют меньший вес при принятии общих решений ЕС".

По словам экономиста, первыми мишенями были и остаются страны Балтии и Польша, об этом он уже говорил ранее.

"Мы не знаем, были ли обнаружены запрещенные вещества, но то, что в последнее время только Россия находит в продуктах многих стран запрещенные вещества, показывает, что применяется политически мотивированная мера. Вспомним эмбарго на литовские молочные продукты, запрет на импорт польских овощей и фруктов, запрет на ввоз свинины из ЕС", - перечислил Мачюлис.

"Это не кратковременное охлаждение отношений, мы входим в новую эру холодной экономической войны. Думаю, в будущем последуют более жесткие санкции как со стороны ЕС, если не изменится политика России в Украине, так и со стороны России, которые будут наносить вред некоторым странам ЕС", - сказал Мачюлис.

На российских потребителей запрет окажет негативное влияние, так как выбор в магазинах снизится.
"Некоторых высококачественных товаров в продовольственных магазинах в России не будет, так как Россия из ЕС импортирует товары высокого качества, которые не может производить сама. Нельзя говорить о том, что в стране начнется голод, или будет не хватать продуктов, но российский потребитель пострадает", - сказал Мачюлис.


Что ожидает покупателей в Литве

Литовская ассоциация овощеводов объясняет, что, если Россия запретит ввозить овощи из ЕС, покупатели могут рассчитывать на более низкие цены. Но радоваться рано, так как после снижения цен люди не потребляют больше овощей, а овощеводы терпят убытки.

Не купленные и портящиеся овощи обычно закапываются в полях или уничтожаются другим способом, когда овощеводам не выгодно собирать урожай.

Литва выращивает достаточно овощей, которые люди покупают, но даже такие овощи, как морковь, которую можно хранить до нового урожая, в некоторые периоды более привлекательны из-за границы: весной более охотно покупают свежую привозную морковь, чем хранившуюся всю зиму литовскую.

Альтернатив у Литвы немного: либо пытаться конкурировать с поляками, голландцами и бельгийцами, и целится на рынки Румынии и Болгарии, либо увеличивать переработку овощей и предлагать их Азии. Но в обоих случаях понадобится время.

Кроме этого, Циронкене напомнила, что есть и угроза засухи – уже сейчас литовские овощеводы заканчивают имеющиеся резервы воды.

"Если затянется засуха, то не будет и урожая, значит, у нас нечего будет экспортировать. Пока настроения овощеводов мрачные: с одной стороны, опасаются избытка, с другой стороны – засухи", - сказала она.

Новости по теме

Новости других СМИ