Ополченцы сообщили о сдаче в плен в Шахтерске 700 украинских военных

Мария Бондаренко, РБК

Ополченцы самопровозглашенной Донецкой народной республики заявили, что более 700 украинских военных сдались в плен в Шахтерске. Об этом вечером в понедельник, 4 августа, сообщает агентство "Новороссия" со ссылкой на одного из командиров армии ДНР.

"Поступило сообщение от ополченцев о том, что в Шахтерске, который удерживается в обороне содружественными подразделениями ДОЛГ, ОПЛОТ, "Восток", РПА и стрелковцами, сдались в плен 702 человека из украинской армии", - сказано в заявлении.

Подтверждения этой информации со стороны украинских властей пока нет.

По данным РИА Новости, в понедельник в течение дня ополченцы и украинские силовики вели в Шахтерске уличные бои и взаимный артобстрел. Силовики отступили на север и на юг от города, передает агентство со ссылкой на своего корреспондента с места событий.

Руководитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук на своей странице в Facebook сообщил, что за последние сутки резко возросла интенсивность обстрелов ополченцами позициций украинских военных. По его словам, в штабе АТО проработаны варианты возможных контратак.

Украинская армия несколько дней пытается взять под контроль Шахтерск, находящийся примерно в 60 км от Донецка. Киев считает Шахтерск ключевым пунктом: если удастся взять его под контроль, появится возможность разделить Донецк и Луганск.

Тем временем Совет национальной безопасности и обороны Украины заявил о подготовке силовиков к штурму Донецка. Об этом на брифинге в Киеве рассказал спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко, передает Интерфакс-Украина.

МИД России сообщил ранее, что украинская армия начала стягивать к Донецку ракетные комплексы "Точка У", а также реактивные системы "Смерч" и "Ураган".

Новости по теме

Новости других СМИ