С открытием визовых центров получить "шенген" будет проще, но дороже

Татьяна Калиновская, interfax.by

Белорусы стремятся получить шенгенскую визу, даже если не собираются никуда ехать прямо сейчас. Виза нужна на будущее, чтобы в любой момент отправиться в Вильнюс на выходные, на распродажу в Польшу или по дешевому авиабилету в Барселону.

Портал www.interfax.by изучил работу самых популярных консульств и визовых центров.


Консульства Польши свои возможности исчерпали

Больше всего шенгенских виз в Беларуси выдает консульство Республики Польша в Минске и два генеральных консульства Польши в Гродно и Бресте. Но именно в польское консульство тяжелее всего попасть на прием – электронная система регистрации не справляется с потоком желающих подать документы. Улучшить сервис посольство Польши просто не в состоянии, хотя и хочет это сделать.

В трех консульствах работает одиннадцать консулов, столько же белорусских консулов работает в Польше на паритетной основе. И, если этого количества достаточно для того, чтобы обеспечить консульскую защиту наших граждан и выдать визы полякам, желающим посетить нашу страну, то в Беларуси 11 польских консулов работают день и ночь, чтобы выдать как можно больше виз. "С тем количеством консулов, которые работают в настоящее время в консульском отделе посольства в Минске и генеральных консульствах в Гродно и Бресте, расширение оказания консульских услуг невозможно. Польская сторона старается увеличить число консулов", – сообщила агентству "Интерфакс-Запад" пресс-служба посольства Польши.
За последние полгода польскими консульствами было выдано 195 тысяч виз, 40 тысяч из них – это визы "за покупками". За прошлый год выдано 350 тысяч виз. Около 20% выдаваемых виз – многоразовые, на срок от полугода до 5 лет.

"Мы не можем увеличить количество выдаваемых виз, так как мы ограничены занимаемым помещением и кадрами. Проблема с получением польских виз не может разрешиться без доброжелательности и содействия принимающей стороны. Пытаемся сейчас улучшить электронную систему, но делаем это очень осторожно, так как это касается громадного количества людей – 3,5% граждан Беларуси имеют польские визы", – заявил во время встречи с журналистами посол Польши Лешек Шерепка.

По мнению посла, нет никаких препятствия для открытия малого приграничного движения между Польшей и Беларусью, которое даст право жителям 30-километровой зоны по обе стороны границы пересекать границу без визы. На границе Польши и Калининградской области малое приграничное движение давно существует.

Вообще, Польша – главный адвокат Беларуси в ЕС в вопросах упрощения визового режима. "Граница является шансом, а не препятствием в двусторонних отношениях. Потому мы выступаем за максимальное упрощение визового режима вплоть до отмены виз. Мы – сторонники того, чтобы в отношениях с Беларусью вообще их не было. Перед введением «шенгена» у нас не было виз, и эта система работала. Сейчас Польша отказалась от платы за национальные визы, и мы выступаем за то, чтобы начать диалог с Беларусью по поводу либерализации визовой политики. Это зависит от политики Евросоюза, но, предваряя это решение, мы хотим облегчить гражданам Беларуси получение польской визы", – заявил посол Польши.

В связи с планируемым введением Европейской Комиссией в январе 2015 года визовой биометрии (сканирования отпечатков пальцев обратившегося за получением визы), Польша планирует создание визовых центров. Визовый центр – это, в отличие от консульств, аутсорсинговое предприятие, которое предоставляет услуги для дипломатических миссий и представительств.

"Центры будут единственным способом предотвращения тотального ограничения пропускной способности в связи с планируемым введением визовой биометрии. Данное решение требует согласия белорусской стороны, которое мы стараемся получить", – сообщили в посольстве. Визовые центры
Польши уже открыты в России, Украине, Турции.


Литва – за визовые центры, Германия – против

Два литовских консульства – в Гродно и Минске – за первые полгода выдали 110 513 виз. Там тоже уже не справляются с потоком желающих провести романтические выходные в Вильнюсе и готовы обратиться к услугам визовых центров. "Для решения проблемы очередей МИД намерен подключить внешних поставщиков услуг. Ожидается, что после окончания объявленного конкурса уже осенью в Беларуси откроют визовые центры. У визовых центров будут неограниченные возможности со всеми удобствами по обслуживанию обращающихся за визами лиц, а также предоставлению дополнительных услуг", – считают в МИД Литвы.

Посол Германии Вольфрам Маас сообщил агентству "Интерфакс-Запад", что на период отпусков в консульство нанимают дополнительных сотрудников, в остальное время оно справляется со своими функциями. После внедрения электронной системы регистрации удалось ликвидировать и скопление людей у стен консульства.

"Консульство Германии выдало в прошлом году более 70 тысяч виз. Отказы в визах получают от 0,5 до 1%. От 200 до 300 человек ежегодно не используют визу по назначению. Можно сказать, что каждый, кто хочет получить визу в посольстве Германии, получает ее и использует по назначению", – заявил посол.

Консульство использует все возможности, которые позволяют применить визовый кодекс ЕС, для того чтобы выдать максимальное количество бесплатных виз, рассказал посол Германии.

К услугам визовых центров посольство пока прибегать не планирует, так как это удорожит визы для белорусских граждан. "Посольство не переложило функцию выдачи виз на сторонние организации, и это является фактором того, что расходы на выдачу виз не увеличатся", – сказал Вольфрам Маас.


Визовые центры получение визы не гарантируют

В Минске с 2013 года уже работает Испанский визовый центр. Услуги Испанского визового центра стоят 28 евро. Визовый центр предоставляет дополнительные услуги – легализацию, заверение и перевод документов, консультационные услуги. Там помогут правильно сформировать пакет документов для подачи в консульство, но получения визы не гарантируют, а в случае отказа денег не возвращают. Испанский визовый центр в Минске открыт компанией ВФС Глоубал, дочерней компанией государственно-общественной организации Куони Груп, Швейцария. В пакет услуг ВФС Глоубал входит и оказание услуг по биометрике.

"У белорусских туристических фирм отношения с Испанским визовым центром не сложились – в начале его работы там было получено большое количество отказов в визах, «зависли» групповые поездки, и теперь турфирмы подают документы в испанское консульство в Москве. Стоимость услуги по открытию визы в фирме такая же, как и в Испанском визовом центре – 30 евро, но в Москве охотнее выдают многоразовые визы. Испанский визовый центр справляется с задачей выдачи виз для индивидуальных туристов", – рассказала агентству "Интерфакс-Запад" редактор издания "Туризм и отдых" Лилия Кобзик. Она отмечает, что пропускная способность визовых центров, в отличие от консульств – безгранична.

Все больше белорусов хотят путешествовать самостоятельно, и в туристической фирме, кроме визы, ничего не хотят покупать. Турфирма «Визовый центр» тоже предлагает услуги по получению виз, но в случае отказа возвращает деньги, хотя сумма, которую тут берут за открытие – значительно больше, чем в Испанском визовом центре. Дмитрий Максимчик, директор фирмы, заявил агентству "Интерфакс-Запад", что турфирма не гарантирует, но помогает открыть шенгенскую визу. "Мы заполняем клиенту анкету и объясняем, чего не хватает для получения положительного результата. Визовые центры, как и мы, не могут гарантировать результат, но могут посоветовать, какие еще документы необходимы клиенту для получения визы. Если человек получает отказ в визе, мы возвращаем ему деньги. Если вместо многоразовой визы человек получает одноразовую, мы делаем перерасчет".

Поток клиентов, передоверивших все хлопоты по получению шенгенской визы туристическим фирмам, растет на 10-15% ежегодно, отмечают эксперты.

В 2015 году все консульства стран Шенгенской зоны начнут выдавать биометрические визы. Сегодня такие визы выдает только консульство Франции. Пока нет данных, сколько консульств решат в связи с этим передать выдачу виз аутсорсинговым компаниям. Очевидно – визовых центров будет немало, а это удорожит визу для белорусских граждан, но упростит ее получение, особенно в «проблемных» консульствах Польши и Литвы.

Новости по теме

Новости других СМИ