Обратился в администрацию президента - очутился в Новинках


Желание граждан воспользоваться своим конституционным правом властям проще свести к "тихому помешательству". Минчанин-правдоискатель Михаил Мехедко 6 августа обратился в администрацию президента, откуда его увезли в Новинки.

Михаил Мехедко ранее приходил в Правозащитный центр "Весна" за помощью по обращению в суд: он добивался проверки Конституционным Судом практики судов по применению законодательства о предоставлении компенсации при изъятии земельных участков и сносе жилых помещений, принадлежащих гражданам по праву долевой собственности, на соответствие Конституции Республики Беларусь. И мы рассказывали историю о том, как президентская администрация стала преградой на его пути к конституционному правосудию. О том, что эта история буквально на днях получила продолжение, сообщил юрист Павел Сапелко.

Проблемы, связанные с битвой за собственность и поисками правды, привели Михаила Мехедко сначала на больничную койку – у него случился инсульт. Более-менее придя в себя, хотя ходит он сейчас с трудом, мужчина решил вновь обратиться в администрацию президента – воспользовавшись тем, что в законодательство были внесены некоторые изменения, и надеясь на вмешательство президента как последней инстанции в споре за свои права.

"Когда 6 августа Мехедко обратился в администрацию президента, то вместо рассмотрения своей жалобы он оказался в руках сотрудников милиции специального назначения. Они поначалу предложили родственникам забрать задержанного, а когда те приехали, оказалось, что Мехедко уже направлен для освидетельствования в Республиканский центр психического здоровья в Новинки. Сейчас он находится там, какой-то информации о нем пока нет", - рассказал подробности Павел Сапелко.

В практике правозащитников это не единственный случай, когда жалобы "навязчивых" граждан заканчиваются для них беседами с психиатрами.

"Вместо правовых доводов государственные органы прибегают к психиатрическим, так как проще объяснить поведение граждан не их желанием воспользоваться своими конституционными правами, а "тихим помешательством", - отмечает Павел Сапелко, пишет сайт spring96.org.

Новости по теме

Новости других СМИ