Лукашенко может стать не только первым, но и последним президентом независимой Беларуси

Сергей Павловский, "Товарищ.online"

Александра Лукашенко считали молодым президентом: к власти он пришел, когда ему не было даже 40 лет. Теперь первого президента Беларуси молодым назвать сложно даже при большом желании: 30 августа ему исполнилось 60 лет и можно официально выходить на пенсию.

Правда, такого шага никто от Лукашенко не ожидает. С почти стопроцентной уверенностью можно прогнозировать, что он и дальше будет цепляться за власть и выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах 2015 года. На вопрос, готовы ли земляки Лукашенко по Шкловщине увидеть в нем не президента, а простого пенсионера, "Товарищ.online" отвечает заместитель председателя Партии БНФ Григорий Костусев в рамках проекта "20 лет: первый выбор Независимой Беларуси".

- Вас и Лукашенко многое связывает по Шкловскому району. Как воспринимают обычные люди своего земляка после 20 лет президентства?

- Я хорошо помню, как восприняло большинство шкловчан победу своего земляка на президентских выборах 1994 года. В первый же день после их проведения в Шклове около музыкальной школы (бывший райком партии) состоялся большой митинг, где выступил и Лукашенко. Во время его выступления на глазах многих присутствующих можно было увидеть настоящие слезы "умиления", вызванных радостью за его победу на выборах. С избранием земляка на пост президента шкловчане связывали большие надежды.

К 20-летие мнению многих из них о первом президенте страны контрастно изменились. И даже те, кто плакал от радости двадцать лет назад, могут позволить в его адрес не совсем приятные слова. Те же, кто не позволяет себе употребление нецензурной брани, говорят, что он их просто обманул и обманывает уже несколько лет.

- Что говорят о Лукашенко с тех пор, если он еще не стал президентом?

- О допрезидентском периоде жизни Лукашенко на Шкловщине нередко звучат совершенно противоречивые рассказы. Его жизнеописание в глазах земляков обросло многочисленными "легендами". Слушая того или иного человека, нередко можно услышать совершенно невероятную историю. И уж часто бывает, что несведущему в его биографии человеку невозможно разобраться, где звучит истинная история, а где - очередная легенда. А рассказывают о нем всякое, как положительное, так и отрицательное.

- Из Могилевской области вышло много руководителей. Чем так выделяется этот край?

- Да, за время президентства Лукашенко Могилевская область и особенно Шкловщина стали настоящей кузницей кадров для провластной вертикали. Назначение на более высокие должности чиновников из Могилевщины происходило сначала в основном по признаку взаимоотношений этих людей с Лукашенко в допрезидентский период. А дальше уж эти чиновники тянут за собой своих людей. Вот так и сформировался своеобразный Могилевского-шкловский клан.

- Лукашенко исполняется 60 лет. Как воспримут его земляки простым пенсионером?

- Полагаю, что в 60 лет ради очередного популистского шага Лукашенко откажется от оформления пенсии. И это будет преподнесено гражданам страны, в том числе и шкловчанам, так, что он по состоянию здоровья еще способен много лет исполнять обязанности главы страны. И его землякам, как и всем белорусам, в очередной раз придется только поматюкаться на своих кухнях и снова ждать очередной президентской избирательной кампании 2015 года.

- Вы, как один из руководителей оппозиционной партии, что думаете о 20 лет руководства Лукашенко? Что не только плохого, но и хорошего он сделал за 20 лет своего президентства?

- В первые годы его президентства мне изредка казалось, что он действительно стремится поднять на должный уровень экономику страны, установить исполнительную дисциплину в рядах разнообразного чиновничества, ликвидировать коррупцию.

Но, к сожалению, это оказалось просто мечтами.

Все эти 20 лет белорусская экономика держалась на иностранных кредитах, размеры которых возросли до невероятных величин. За эти кредиты, частично потраченные на поддержку белорусской экономической модели, частично разворованные, уже придется рассчитываться нашим детям и внукам.

Уровень профессиональной подготовки чиновничества, руководителей различных уровней, их исполнительская дисциплина за эти годы значительно понизились, при том, что количество чиновников возросло.

А самое страшное, что за 20 лет своего президентства Лукашенко поставил Беларусь на грань существования как независимой страны.

Торгуя национальными интересами, он пока что обеспечивает сохранение в Беларуси действующего режима, созданного им вместе с соратниками. Но подобная торговля может привести к тому, что в истории независимой Беларуси он останется не только первым, но и последним президентом.

Новости по теме

Новости других СМИ