Разбудят ли внешнеполитические успехи Лукашенко оппозицию?

Сергей Крымов, UDF.BY

1-го сентября Минск уже в третий раз за месяц привлек внимание мирового сообщества благодаря согласию белорусских властей провести в нем переговоры, касающиеся урегулирования ситуации на Украине.

Приезд в столицу Беларуси президентов конфликтующих сторон, а так же европейских чиновников позволил делать выводы об успехах белорусской дипломатии, которая использовала ситуацию для безболезненного для себя налаживания отношений с Евросоюзом.

В Минске заседания контактной группы по урегулированию ситуации в Украине проходили 31 июля и 1 сентября. В них принимали участие бывший президент Украины Леонид Кучма, посол России в Киеве Михаил Зурабов, официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Адельхейд Тальявини, а также представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республики. Очередная встреча группы пройдет также на этой неделе – 5 сентября.

Наиболее же эффектным для белорусских властей стал прошедший 26 августа саммит в формате Украина — Россия — ЕС. Ведь одновременно в Минск приехали Путин и Порошенко, а также верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

По итогам саммита Лукашенко заявил, что "всем нам хотелось бы прорыва и конкретных договоренностей по урегулированию конфликта в Украине, но уже сам факт нынешней встречи — несомненный успех". Он также подчеркнул, что впервые на таком высоком уровне состоялся диалог таких "двух мощнейших на европейском континенте объединений", как Таможенный союз и Евросоюз.

"Во всяком случае, для самого Лукашенко этот саммит стал очередным подарком судьбы, фантастическим шансом подправить свой, казалось бы, безнадежный международный имидж, не идя при этом на уступки Западу по части демократии и прав человека, - делает вывод в своей статье на Naviny.by политический обозреватель Александр Класковский. - Уже сама телекартинка с этой встречи — сильный пропагандистский козырь. Смотри, электорат, никакой я не изгой, со мной считаются, меня уважают!"

"Все понимали, что результатов быть не может, - заявил радио "Свабода" лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. - Абсолютно разные цели и стратегии предлагают стороны. На повестке дня стоит следующий вопрос: Украина хочет в Европейский союз, Россия категорически против. Россия против и того, чтобы Украина вошла в НАТО. И Украина хочет вернуть Крым, против чего выступает Кремль. По этим вопросам результатов в ближайшей перспективе быть не может".

Политик делает вывод, что выиграл пока от всего этого только сам хозяин Александр Лукашенко. "Для Беларуси этот переговорный процесс имеет больше минусов, чем плюсов. Ничего не делая, не прилагая никаких усилий, Лукашенко имеет хорошую перспективу вернуть отношения с Западом в нишу отношений, которые были до президентской кампании 2010 года. Он теперь имеет большое искушение попытаться узнать, где лежат границы дозволенного ему международным сообществом", - сказал он.

Для оппозиции вопрос возобновления переговоров официального Минска с Западом – один из принципиальных. Если отношения будут налаживаться, многим придется менять саму стратегию и тактику своих действий. Ведь главный переговорщик на западном направлении – весомый козырь оппозиции, практически выброшенной на задворки публичной политики у себя в стране.

Впрочем, есть и те, кто считает необходимым добиваться преобразований в Беларуси через расширение различных форм контактов с Западом. Но и они вряд ли будут рады, если Лукашенко будут принимать в Евросоюзе на самом высоком уровне.

События в Украине и минские переговоры позволили председателю Партии БНФ Алексею Янукевичу сделать вывод о том, что на фоне кровожадного Путина Лукашенко уже лишился статуса последнего диктатора Европы.

По его мнению,для Беларуси переговоры в формате ТС — Украина — ЕС имели серьезные итоги для Беларуси. "Конечно, негативное отношение Евросоюза к режиму Лукашенко сохраняется. Но очевидно, что с точки зрения имиджа от переговоров он сильно выиграл. 20 лет он был одной из европейских проблем, а сегодня же стали говорить, что и он сам может быть частью решения той из них, угроза от которой большая, чем угроза от него самого", — сказал он 30 августа на заседании сойма партии.

При этом Янукевич считает, что снижение изоляции Лукашенко от Европы будет иметь и положительные моменты. "Конечно, нельзя считать Лукашенко гарантом независимости Беларуси. Но то, что Беларусь рассматривается в качестве одного из элементов европейской политики, в стратегическом плане позитивно. Это сохраняет шансы того, что в ближайшей перспективе Беларусь не будет полностью захвачена в зону влияния Кремля", — полагает он.

Не исключено, что внешнеполитические успехи Лукашенко наконец-то разбудят оппозицию. Ведь люди устали не только от режима, но и от нее самой. И если с властью они должны считаться, то оппозицию по тем или иным причинам пока стараются просто не замечать.

Новости по теме

Новости других СМИ