Украина выбирает смерть

Дмитрий Терновский, издатель, блогер, фотограф, ternovskiy.livejournal.com

Что будет с Украиной дальше?

Очевидно, что никаких шансов справиться с Новороссией силой у Украины нет. В этой ситуации особенно печально, что украинцы считают, что воюют на востоке лично с Путиным, "рашистами" и "колорадами".

Такая позиция не дает им возможности говорить о каких-то переговорах. Какие могут быть переговоры с террористами и оккупантами? При этом, переговоры — это единственный на сегодня вариант спасения жизней людей с обеих сторон, прекращения военных действий.

Любое предложение мирного решения вопроса не вызывает ничего, кроме оскорблений и обвинений в прямом предательстве. А сейчас впереди выборы в украинский парламент, все желающие туда попасть будут наперебой обещать только одно — быстро разобраться с врагом.

Вот Шуфрич (он там правда тоже "рашист") у Шустера в программе в прошлую пятницу. Говорит о том, что нужно искать мирный план, оцените уровень поддержки аудитории. Через несколько минут она упала ниже 10% и то потому что система подсчета тормозила.

Украина выбирает смерть

Снимок экрана 2014-08-30 в 1.58.09

Уровень агрессии в украинском обществе невероятно высок, подогретая пропагандой тема доводит людей до откровенной агрессии к имеющим другой взгляд на происходящее.

Страшно взглянуть реальности в лицо — военным путем на востоке ничего не получится. И тут совершенно не важно, какое у человека мнение по поводу того, кто именно там воюет, какова роль России, Запада и т.д.

Истина тут простая — с каждым днем, пока Украина отрицает возможность переговоров, она выбирает смерть. При этом абсолютно очевидно, что вся эта ужасная война закончится переговорами. Переговорами через месяц — погибнут ещё сотни со всех сторон. Через несколько месяцев — тысячи, через годы — десятки тысяч. И пойти на уступки Донбассу придется. Раньше можно было на небольшие, а сейчас, после такого кровопролития, скорее всего на огромные.

Это очень печально, потому что всю эту ситуацию можно было решить переговорами в самом начале конфликта и избежать войны и тысяч жертв. Но не до этого было украинским политикам и обществу, важнее был процесс избавления от всего старого, скорейшее установление нового любым путем и без учета других мнений.

Самое глупое, что сейчас можно делать — пытаться взять Донбасс силой, ещё глупее — кричать "Путин остановись!" и пытаться как-то давить на Россию. Все карты давно на столе, интересы понятны, силы не равны. Отрезвление для украинского общества будет очень тяжелым. Робкие голоса за мир и переговоры всё равно появятся. Хотелось бы, чтобы раньше, но пока Украина выбирает смерть.

Новости по теме

Новости других СМИ