Кремль через намотанные на руку кишки Донбасса будет принуждать Порошенко к переговорам

Анатолий Лебедько, блог на сайте "Белорусский партизан"

Кремль наматывает на руку кишки Донбасса. Большинство россиян скандируют "Россия, вперед!" и аплодируют Чуркину, "стучащему" ботинком по трибуне ООН. Это жестокая, для кого-то нелицеприятная, но правда. Чего хочет Путин? Чего жаждут россияне?

Владимир Путин стремится в учебники истории. Все остальное у него уже есть. Другое его уже не мотивирует, не возбуждает. Он хочет мыслить категориями исторических эпох, а не продолжительностью жизни среднестатистического жителя России. Он надеется, что по прошествии многих лет отношения России с ЕС, США неминуемо утрясутся, сгладятся до уровня стратегического партнерства. Так было, и не раз, во всемирной истории.

Государства находились в состоянии войны и ненависти десятки лет, а потом сливались в объятиях дружбы, прощения и взаимопонимания. Правда, для этого требовались колоссальные усилия не одного поколения. Но это уже головная боль других, а не нынешнего хозяина Кремля.

Пока же российскому президенту вполне достаточно внутрироссийской подзарядки. 80% россиян подпитывают своего лидера воинствующей энергетикой. С такой поддержкой назад можно не оглядываться. По крайней мере, сегодня.

Есть ощущения, что "Новороссия" для Кремля — это все же долговременный инструмент давления на украинскую элиту во главе с Петром Порошенко, а не еще одна территория, которую надо переваривать российскому бюджету. Москва уже перешагнула ту черту, переступив через которую назад не вернуться. Нарушена российская Конституция. У игры больше нет правил. Даже их видимости. Путин будет отправлять на восток Украины столько рязанских, тамбовских парней, сколько потребуется, чтобы был слышен непрекращающийся звук падающих снарядов и запах трупов. Завоеванный Донбасс и оккупированный Крым — это все же разные составляющие одного и того же. Точнее, цена другая. Донбасс — это война. Самая настоящая. Это тысячи и тысячи человеческих жизней. Здесь компромисс невозможен.

Кремль через намотанные на руку кишки Донбасса будет принуждать Порошенко к переговорам. Если не с военным, то с политическим крылом "Новороссии". А оно обязательно институцианализируется после парламентских выборов в Верховную Раду. "Новороссия" в составе Украины с правами широкой автономии, с вето по ключевым вопросам — это возможность держать на поводке всю страну. "Новороссия" в положении Южной Осетии — это порезанная, но потерянная Украина и целый ворох нарастающих финансовых, экономических, международных проблем для Кремля.

Положение Путина будет только ухудшаться. Но оно все равно гораздо лучше, чем у Украины. Люфт временного пространства дает превосходство России. Особенно с учетом того, что Европа не в состоянии перерезать энергетическую пуповину. Чехия, Словакия, Венгрия, Кипр не особо стесняются статуса путинских адвокатов в Брюсселе.

Конечная цель Путина — во-первых, не допустить вступления Украины в НАТО. Во-вторых, не позволить Украине в обозримом будущем стать альтернативой развития на постсоветском пространстве. В-третьих, — максимально затормозить интеграцию в Европейский Союз. В-четвёртых, — перевести Крым в двусторонних отношениях с Украиной в статус Курильских островов. Режим вялотекущего процесса с обменом нотами, заявлениями. Со вспышками политической активности в период избирательных кампаний и в годовщину аннексии полуострова.

Перечень, содержание целей и задач позволяет если не понять, то объяснить многое из происходящего...

Новости по теме

Новости других СМИ