Сепаратисты и украинские военные останутся на своих позициях

Григорий Набережнов, РБК

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) будет мониторить режим прекращения огня на востоке Украины. Об этом агентству Reuters сообщил источник, знакомый с ходом переговоров.

При этом контролировать перемирие будут сами стороны. За ОБСЕ останется только общий мониторинг. Стороны конфликта на Украине останутся на своих позициях на момент прекращения огня. Об этом говорится в подписанном протоколе, передает источник агентства.

Также, по его словам, в подписанном в Минске протоколе о режиме прекращения огня предусмотрен обмен пленными в формате «все на всех». Однако, источник агентства ИТАР-ТАСС сообщил, что договориться об обмене военнопленными пока не удалось.

Днем во время переговоров контактной группы представители Украины и самопровозглашенных Донецких и Луганских народных республик подписали протокол о прекращении огня на Украине. Перемире, по словам собеседника агентства Интерфакс, начинается с пятницы, 5 сентября, с 18:00.

"Подписан протокол о прекращении огня с 18:00 пятницы. Протокол из 14 пунктов, которые включают в себя все аспекты контроля, обмена пленными и другие вопросы", — заявил агентству источник, близкий к переговорам. Остальные подробности протокола пока неизвестны, МИД Белоруссии заявил, что участники переговоров выступят с заявлением перед прессой в ближайшее время, передает РИА Новости.

Президент Украины Петр Порошенко отдал приказ о прекращении огня, говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте украинского президента. "Исходя из призыва президента России Владимира Путина к руководителям незаконных вооруженных формирований Донбасса остановить огонь, подписания протокола на заседании Трехсторонней контактной группы по имплементации Мирного плана Президента Украины, я отдаю приказ начальнику Генерального штаба Вооруженных Сил Украины прекратить огонь, начиная с 18:00 5 сентября", — говорится в заявлении.

После подписания глава самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий заявил, что прекращение огня на востоке Украины не станет поводом для смены курса республик. "Большинство пунктов этого протокола соответствуют нашим требованиям. Но прекращение огня не означает изменение курса на отсоединение от Украины. Эта мера вынужденная", — заявил Плотницкий.

По мнению премьер-министра самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александра Захарченкова, "прекращение огня позволит сохранить жизнь людей". Представители ополчения Донецка заявили, что готовы прекратить огонь, если Киев будет соблюдать достигнутое в ходе переговоров контактной группы соглашение.

Новости по теме

Новости других СМИ