Патриарх Кирилл рассказал о границах "русского мира"

risu.org.ua

В очередном выпуске авторской программы "Слово пастыря", вышедшем в эфир 6 сентября 2014, Патриарх Московский Кирилл, учитывая события в Украине, рассказал россиянам о том, какой Россия является "современной европейской страной", об особенностях "русской цивилизации, которая, оказывается, "относится к цивилизации более широкой, чем Российская Федерация" и о важности сохранения "Русского мира". А еще о том, какой коварной является западная цивилизация.

Речь Патриарха обнародовала Пресс-служба Патриарха Московского.

Вот как Патриарх Кирилл охарактеризовал российскую цивилизацию: "Россия принадлежит к цивилизации более широкой, чем Российская Федерация. Эту цивилизацию мы называем Русским миром. Одно это понятие — Русский мир — выводит из себя наших противников, в том числе и те националистически настроенные силы на Украине, которые пытаются в России видеть врага, а в Русском мире — страшную политическую доктрину, направленную на ограничение суверенитета Украины, на порабощение Украины Россией. И уж как достается всем, кто смеет употребить одно только словосочетание Русский мир!"

Для объяснения Патриарх Московский прибегает к хорошо известному примеру из "Повести временных лет", первой летописи Киевской Руси, называя ее "важнейшим источником национальной истории", однако в летописи речь идет о землях Руси Киевской, а не России.

"Это наш исторический хронограф, как говорят, важнейший источник национальной истории. Летопись была написана не в Москве, как вы понимаете, которой тогда не существовало, не в Санкт-Петербурге, который тем более не существовал тогда, а была написана в городе Киеве, в Киево-Печерской лавре. И начиналась она словами: "Откуда есть пошла русская земля…". И никто в Киеве не называл себя украинцем, а все называли себя русскими, русичами. Так называли нас и древних наших предков и византийцы — руссы. Когда россы — так звучало по-гречески — наступали на Константинополь в качестве врагов, ибо были в то время язычниками, то произносили эти слова со страхом, молились Господу, чтобы россы не вошли в Константинополь. Не было другого наименования у людей, живших в Киеве и по всем просторам тогдашней Руси. Вот оттуда Русский мир, от летописи нашей, от преподобного Нестора летописца", – обратился к россиянам с экранов телевизоров Кирилл. Но не конкретизировал, что "русские" и "русичи" – это не одно и то же.

Патриарх Московский назвал религиозное измерение "Русского мира" – источником миролюбия, а западную цивилизацию – "плавильным котлом", который "хочет все переплавить".

Непросто сегодня хранить эти ценности. Но нужно понимать, что без этих ценностей не будет существовать ни русский, ни украинский, ни белорусский народ, а все будет переплавлено в некоем котле цивилизаций. Есть такая концепция — плавильный котел — все переплавить, чтобы достичь мира. Но не получается. И пример современной западной цивилизации, которая встала на путь этого плавильного котла, убеждает нас, что ничего в этом котле не переплавляется, а сохраняются и противоречия, и проблемы. И люди, несогласные быть переплавленными с другими, стремящиеся сохранить свою самобытность, борются против этой страшной перспективы раствориться в одном общем пространстве"", – говорит Кирилл, утверждая, что "сохранение цивилизаций, в том числе Русского мира, — это наша общая задача. Не для того, чтобы воссоздавать какие-то политические конструкции, строить новые империи, создавать военные блоки, совсем не для того. А для того, чтобы хранить величайшее наследие, которое мы получили от наших предков.


Поэтому, Патриархи Московский говорит об общей культуре "Русского мира", к которому он относит и украинцев.

По убеждению Кирилла, сохранение "Русского мира" нужно не для построения новой империи, не для военных блоков, а "для сохранения наследия предков".

Тогда как объяснить поступки верного чада Патриарха Кирилла – Владимира Путина, ставшего именно на путь вооруженного возрождения российской, просоветской империи, прикрываясь идеей надуманного "Русского мира"?

Новости по теме

Новости других СМИ