Москва отказалась освбождать летчицу Савченко и режиссера Сенцова


Уголовные дела в отношении украинских граждан Надежды Савченко и Олега Сенцова не связаны с минским протоколом, заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Ранее в среду председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил, что Сенцов фигурирует в списках Киева на обмен с ополчением пленными. Один из пунктов подписанного 5 августа в Минске протокола о прекращении огня на Украине касается обмена пленными по формуле "всех на всех", передает РИА "Новости".

"Я не вижу увязки с минским протоколом. Там речь идет о военнопленных, которые были захвачены во время боевых действий сторонами (конфликта)", — заявил Лукашевич, отвечая на вопрос, ведутся ли переговоры между Москвой и Киевом об освобождении арестованных в рамках минских договоренностей.

В связи с совершением целого ряда серьезных действий с этими лицами ведутся оперативные мероприятия, им предъявлены серьезные обвинения, добавил он. Лукашевич подчеркнул, что не располагает деталями дела граждан Украины, и выразил уверенность, что между спецслужбами двух стран "идет диалог в том числе и по этим темам".

Олег Сенцов был арестован в России по подозрению в подготовке терактов в Крыму. Он был задержан ФСБ РФ среди членов диверсионной группы "Правого сектора", готовивших теракты в Ялте, Симферополе и Севастополе. Сенцов не признает себя виновным, утверждая, что не был членом "Правого сектора", а все доказательства против него — показания других задержанных.

Надежда Савченко находится в России под арестом по обвинению в пособничестве в убийстве двух корреспондентов ВГТРК. По данным следствия, Савченко выполняла функции корректировщика огня при обстреле журналистов ВГТРК на Украине, которые впоследствии скончались. По данным СК РФ, задержали Савченко в России, куда она въехала под видом беженки.

Новости по теме

Новости других СМИ