Новый вызов для Беларуси

Валерий Карбалевич, белорусская служба радио "Свобода" / перевод UDF.BY

Решение саммита НАТО в Уэльсе об усилении военного присутствия альянса в нашем регионе означает, что в дополнение к экономической войне между Россией и Западом начинается и военно-политическое противостояние. Эксперты говорят о новом издании "холодной войны".

И в этот самый момент, на этом фоне главный союзник России — Беларусь — пользуясь благоприятной ситуацией, активно пытается улучшить отношения с Западом. 26 августа Лукашенко встретился с руководителем внешней политики ЕС Эштон. Министр иностранных дел Беларуси Макей впервые за много лет организует визит в Польшу — страну, с которой у Минска самые сложные отношения из всех государств Евросоюза. Минск посетила довольно представительная делегация США.

В определенном смысле белорусское руководство повторяет опыт 2008 года. Напомню, что тогда после российско-грузинской войны отношения между Россией и Западом также обострились. А Минск, дистанцировавшийся от Москвы, отказавшись признать независимость Южной Осетии и Абхазии, начал с Западом диалог, который тянулся до 19 декабря 2010 года.

Разумеется, любые исторические аналогии условны. Ведь тогда, в 2008 году, масштаб конфронтации между Россией и Западом был значительно меньше. Это был чисто политический конфликт, он фактически не распространялся на экономику, военную сферу.

Можно согласиться с экспертами, которые говорят, что решения саммита НАТО в Уэльсе об усилении военного присутствия альянса в нашем регионе носят скорее символический характер. Они не меняют соотношение сил.

Но, как известно, опасность и представления о ней не всегда совпадают. В любом случае Россия, а также все страны Центральной и Восточной Европы будут вынуждены так или иначе на эти действия НАТО реагировать. И здесь в первую очередь нас интересует позиция Беларуси.

Важно обратить внимание, что Лукашенко всегда представлял себя как лучший военный союзник России. Любимая тема его выступлений перед российскими журналистами — это рассказ о том, что у РФ к западу от Москвы, кроме белорусской армии, ничего нет. Он часто вспоминает о совместных белорусско-российских военных учениях. А его клятвы, что белорусы умрут, но не пропустят натовские танки на Москву, давно стали хрестоматийными для изучения отношений между союзниками. Совместные белорусско-российские военные учения на территории Беларуси всегда, по сценарию, ликвидируют вторжение врага с запада и севера.

Хочу напомнить, что в 1990-е годы тезис об угрозе Беларуси со стороны Североатлантического альянса использовался Лукашенко в качестве одной из главных конструкций внешней политики страны. Он оказался более непримиримым противником расширения НАТО на восток, чем российское руководство. Белорусский лидер не раз называл альянс "агрессивным блоком", утверждал, что "мы не можем спокойно наблюдать за приближением этого страшного монстра к границам нашей синеокой Беларуси". То есть, казалось бы, весь, так сказать, бэкграунд Лукашенко направлен на борьбу с этим "страшным монстром".

Но теперь ситуация изменилась. Российская агрессия против Украины напугала и Лукашенко. Кстати, Москва потребовала разместить в Беларуси свою военную авиабазу еще в апреле прошлого года, когда украинские события еще и не просматривались на горизонте. Но Минск воспринял это предложение, мягко говоря, без энтузиазма.

Сегодня Беларусь оказалась в самом центре глобального противостояния между Россией и Западом, которое нарастает на глазах. Ничего хорошего оно стране не несет. Белорусское руководство и сама Беларусь оказались перед вызовом.

С одной стороны, Беларусь — союзник России, очень сильно зависимый от нее. И если Москва поставит вопрос ребром относительно военного ответа НАТО с территории Беларуси, то Минску будет трудно отвертеться.

Но за время украинского кризиса Беларусь сумела презентовать себя как нейтральное государство и даже примеряет на себя образ миротворца. Минск воспользовался моментом и этим новым международным имиджем, чтобы разморозить отношения с Западом.

Если же теперь Беларусь займет место в окопах "холодной войны" вместе с Россией, то и на нейтралитете, и на миротворчестве, и на упованиях на нормализацию отношений с США и ЕС придется ставить крест. И возвращаться к привычной роли надежного российского союзника. И участвовать в чужой войне.

Новости по теме

Новости других СМИ