Империя наносит ответный удар

Кит Джонсон, Foreign Policy (перевод Inopressa)

"В то время как США и ЕС обсуждают новый раунд санкций против России, Москва, как представляется, расчехлила свое энергетическое оружие, чтобы нанести ответный удар, направив его против европейских стран, поставляющих Украине природный газ после введения российского эмбарго", - пишет Кит Джонсон в Foreign Policy.

В четверг, 11 сентября, президент Барак Обама заявил, что США присоединятся к Европе в введении более жестких санкций против финансового, оборонного и энергетического секторов российской экономики.

"Ранее Bloomberg сообщил о том, что меры США, направленные против российского энергетического сектора, пойдут дальше запретов на торговые операции в области технологий, о которых было объявлено в июле: американским нефтяным компаниям не разрешат содействовать России в освоении ее обширных, но труднодоступных энергетических ресурсов. Это может поставить под угрозу многомиллиардные проекты, которые российские фирмы надеются осуществить вместе с такими компаниями, как Exxon Mobil, BP и другие", - говорится в статье.

"Столкнувшись с угрозой дальнейшего ущерба от западных санкций, Россия, кажется, наносит ответный удар. Как сообщает The Financial Times, Москва собирается ограничить ввоз одежды и автомобилей с Запада. Еще большее беспокойство вызывает то, что некоторые европейские страны дают понять, что Россия, вероятно, начала использовать свои энергетические поставки в качестве оружия", - отмечает Кит Джонсон.

Польша заявила, что объем природного газа, который она получает от "Газпрома", постоянно снижался на этой неделе, что заставило ее временно остановить поставки природного газа на Украину. Киев начиная с июня не может получать российский газ, напоминает издание.

Словакия, другая страна, которая покупает энергоресурсы в России и обеспечивает Украину природным газом, также сообщила о снижении поставок "Газпрома" на этой неделе.

"Газпром", со своей стороны, заявил, что поставки обеим странам остаются неизменными. Как бы то ни было, по словам польских чиновников, Россия заверила их, что объем поставок газа будет восстановлен в пятницу, говорится в статье.

"Очевидные ответные меры России были приняты как раз тогда, когда Вашингтон и Брюссель сами начали закручивать гайки. Если новые ограничения, которые должны быть обозначены в пятницу, будут полностью введены в действие, то они, среди прочего, поставят под угрозу возможность России в будущем компенсировать снижающуюся добычу нефти на освоенных сибирских месторождениях за счет открытия новых. Сотрудничество с западными нефтяными компаниями, такими как BP и Exxon Mobil, имеет решающее значение для способности России осваивать нефтяные месторождения на севере в условиях вечной мерзлоты и на шельфе далеко от берега", - поясняет читателям Джонсон.

Новости по теме

Новости других СМИ