Ситуация в Украине может спровоцировать новую гонку вооружений

Александр Алесин, Naviny.by

Обострение ситуации в Украине может спровоцировать гонку вооружений в регионе. В случае реализации радикального сценария Москвы в ответ на усиление ВВС Польши американскими крылатыми ракетами в Беларусь могут быть выдвинуты комплексы "Искандер-М" с дальностью стрельбы до 500 км.

Как следует из недавней публикации в еженедельнике Jane's Defence Weekly, США, скорее всего, одобрят поставку ВВС Польши усовершенствованного варианта крылатой ракеты (КР) класса "воздух — земля" AGM-158B JASSM-ER (Joint Air-to-Surface Standoff Missile — Extended Range) с увеличенной дальностью полета (около 1000 км).

Эта высокоточная КР предназначена для поражения важных и защищенных целей в любых метеоусловиях и любое время. Такими ракетами предполагается оснастить тактические истребители F-16C/D, приобретенные Польшей в 2006 году. Для чего последние должны будут пройти модернизацию.

Отмечу, что на протяжении последних лет Польша вела с США достаточно трудные (из-за боязни негативной реакции России) переговоры по поводу поставки базовой версии этой ракеты — AGM-158A JASSM, обладающей меньшим радиусом действия (около 400 км). Однако в последнее время решение этого вопроса (очевидно, ввиду ситуации в Украине) резко ускорилось и, кроме того, Варшава получила право приобрести более продвинутую версию этой КР.

Отвечая в прошлом году на вопрос журналиста Gazeta Wyborcza: для чего нужно Польше столь мощное, но в тоже время очень дорогое оружие, — министр национальной обороны Томаш Семоняк подчеркнул, что оборонный потенциал страны должен устрашать потенциального агрессора.

Стоит также подчеркнуть, что выражение "силы устрашения" запустил в оборот нынешний глава МИД Польши Радослав Сикорски. Чуть позже начальник генерального штаба Войска Польского генерал Мечислав Гоцул заявил, что первым шагом в создании польских "сил устрашения" должно стать приобретение крылатых ракет типа AGM-158.

Потенциальными целями для них могут стать военные и гражданские объекты в Калининградской области России и на территории Беларуси, где уже начато создание российской авиабазы.

По своему стратегическому значению приобретение КР AGM-158 фактически приравнивается военно-политическим руководством Польши к проекту создания системы ПВО/ПРО "Щит Польши" и к поставкам зенитно-ракетных комплексов "Висла". Усиление наступательных возможностей рассматривается Варшавой как важнейший компонент мер по усилению национальной обороны.

Так, обсуждая недавно перспективные потребности вооруженных сил Польши, министр Сикорски сделал акцент на том, что недостаточно иметь только противоракетный щит для защиты от возможной ракетной атаки из российского анклава в Калининграде. Также необходимо иметь возможность нанести ответный удар.

Причем, как отмечают польские военные, приобретение КР AGM-158B JASSM-ER позволит национальным ВВС увеличит дальность поражения целей до 500 морских миль. Таким образом, самолеты, не выходя из воздушного пространства Польши, смогут атаковать цели на территории России.

Ряд российских и белорусских военных аналитиков расценил такую перспективу как серьезную потенциальную угрозу обороноспособности Союзного государства. В качестве наиболее перспективных возможных сценариев нейтрализации этой угрозы рассматриваются два.

В первом случае речь идет о выдвижении к западным границам Беларуси и России зенитно-ракетных систем С-400 (а в будущем и С-500) c дальностью обнаружения целей до 600 км, поражения — до 400 км.

По расчетам, это позволит перехватывать воздушные цели (самолеты-носители и КР) еще над территорией Польши и заставит ее отнести рубежи пуска AGM-158 в глубь страны на запад. Соответственно, уменьшается досягаемость ими целей на территории Беларуси и России.

Гораздо более радикальным (и, по мнению многих, более эффективным) является вариант выдвижения в западные области Беларуси российских мобильных оперативно-тактических комплексов "Искандер-М" с дальностью стрельбы до 500 км. Это позволило бы в случае военного конфликта уничтожить самолеты-носители КР (истребители F-16) прямо на месте дислокации.


Справка

Крылатая ракета класса "воздух — поверхность" AGM-158 JASSM разработана корпорацией Lockheed Martin. Предназначена для поражения важных высокозащищенных стационарных и перемещаемых (квазистационарных) целей в любых метеоусловиях и любое время суток с дистанций вне зоны действия средств ПВО противника.

Система управления КР — высокозащищенная комбинированная инерциальная с коррекцией накопленной ею ошибки по данным приемника сигналов спутниковой навигационной системы Navstar. На конечном участке траектории полета могут использоваться инфракрасная головка самонаведения и программно-аппаратные средства автономного распознавания целей.

КР оснащена унитарной проникающей боевой частью (БЧ) J-1000 (серийное обозначение WDU-42/B) массой около 450 кг. Корпус БЧ выполнен из вольфрамового сплава и снаряжен 109 кг высокоэффективного малочувствительного взрывчатого вещества AFX-757.

Версия AGM-158B JASSM-ER обладает высокой унификацией с базовой версией (70% аппаратных средств и 90% программного обеспечения). Отличается от базовой увеличенными топливными баками, а также более экономичным двухконтурным турбореактивным двигателем Williams International F-107-WR-105.

По состоянию на 2012 год JASSM была интегрирована в состав вооружения следующих носителей: бомбардировщики B-1, B-2 и B-52, истребитель F-16, штурмовик F/A-18. Ведутся работы по интеграции с F-15E, на дальнейшую перспективу планируется интеграция с F-35.

Новости по теме

Новости других СМИ