Министр юстиции: члены КПУ не пройдут люстрацию


Те личности, которые хотят пройти из Коммунистической партии Украины на государственную службу - не пройдут люстрацию. В силу прямых норм закона о люстрации, без субъективизма, без всяких субъективных отношений с лицами, которые проводят люстрацию. Об этом сказал министр юстиции Павел Петренко в эфире ТРК Украина, передает УНН.

Он также отметил, что, “на самом деле закон работает очень четко, и в нем прописаны нормы, которые не позволяют какому-либо чиновнику (входящему, например, в число тех органов, которые проверяют лиц на предмет люстрации), делать субъективные выводы”.

“Закон определяет критерии. Первый критерий: те лица, которые занимали руководящие должности в министерствах, в силовых структурах на протяжении правления В.Януковича хотя бы год (речь идет о министрах, об их заместителях, о руководителях МВД, руководителях ген.прокуратуры, СБУ и т.д.) — эти люди, без каких-либо решений и субъективных выводов каких-либо органов не имеют права в течение 10 лет занимать посты. В этом случае, судья один — это закон. Второй критерий, это те лица, которые были в период Майдана на руководящих постах в органах внутренних дел (начиная от министра внутренних дел, заканчивая руководителями областных управлений), так же автоматически попадают под люстрацию. Если они сейчас занимают должности в государственных органах — они будут уволены. И ни для кого из них не будет никаких исключений. Кстати, были предложения во время написания этого закона — давайте сделаем исключения, чтобы комиссия или суд решали, попадает ли эта личность под люстрацию или нет. Мы сказали принципиально: этого нельзя делать, так как это будет именно коррупцией”.

Новости по теме

Новости других СМИ