Белорусские мошенники за 2 млн евро пытались продать картины "из резиденции Януковича"

Светлана Маринина, "Салідарнасць"

В КГБ отчитались о пресечении попытки продать вывезенные из резиденции экс-президента Украины картины.

«Комитетом государственной безопасности Республики Беларусь пресечена противоправная деятельность преступной группы, пытавшейся под видом работ всемирно известных художников Клода Моне, Винсента Ван Гога, Эдварда Мунка, Константина Юона и Василия Кандинского продать картины в настоящее время неустановленных авторов», — говорится в сообщении КГБ Беларуси.

Задержанные утверждали, что предложенные ими на продажу произведения искусства были вывезены из резиденции экс-президента Украины Виктора Януковича. За пять картин они хотели получить 2 млн евро.

В настоящее время проводятся искусствоведческая и другие экспертизы картин, в ходе которых будет определена их реальная стоимость, а также установлена их художественная, культурная и историческая ценность. По предварительным данным, специалисты предполагают, что картины имеют определенную ценность, однако их стоимость значительно ниже заявленной подозреваемыми.

В результате проведенных по месту жительства задержанных лиц обысков сотрудниками КГБ обнаружены и изъяты более 100 старинных икон и картин. По предварительной оценке экспертов большая часть изъятых произведений живописи и графики написаны красками и на холстах периода 18 – 19 веков.

В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.233 Уголовного кодекса Республики Беларусь («незаконная предпринимательская деятельность»).

Ранее сообщалось, что среди сокровищ в резиденции Януковича нашли краденые картины Пикассо и Шишкина.

Новости по теме

Новости других СМИ