Россия выборы президента Беларуси просто не заметит

Федор Костров, "Товарищ.online"

В среду на пленарном заседании нижней палаты казахстанского парламента был одобрен законопроект "О ратификации договора о Евразийском экономическом союзе". Ранее российские парламентарии сказали свое категоричное "да" евразийской дружбе.

Белорусские депутаты и сенаторы приступают к своей сессионной работе 2 октября. В понедельник, встречаясь с руководством белорусского парламента, президент Александр Лукашенко попросил их досконально изучить вопрос ратификации Договора о создании ЕАЭС.

Глава государства даже дал наказ: "Если вы будете видеть, что где-то допущена ошибка при подготовке этого документа, а он очень важен, вы, пожалуйста, информируйте и меня в том числе и не останавливайтесь ни перед чем, защищая интересы белорусского государства".

Учитывая тот момент, что представительная власть в Беларуси движется исключительно в фарватере власти исполнительной, наивно даже предполагать, что кто-то из "палаточников" или "сенаторов" осмелится проголосовать против "генеральной линии".

И все же, насколько белорусские власти могут затянуть вопрос ратификации Договора о создании ЕАЭС, будут ли заниматься своим любимым шантажом «старшего брата»?

"Вполне возможно, что этот вопрос будет использоваться для того, чтобы, в частности, Россия как-то компенсировала свой налоговой маневр, поскольку Беларусь действительно теряет определенные дивиденды", - отметил в интервью "Товарищ.online" эксперт Аналитического центра "Стратегия" политолог Валерий Карбалевич.

По его словам, также не ясен и вопрос с кредитом, который Беларуси выделил Банк ВТБ, так как взяли в долларах, а теперь Россия дала кредит в российских рублях. "Если Банк ВТБ скажет, что возвращайте кредит в той валюте, в которой вы взяли – могут возникнуть серьезные проблемы, ведь это 2 миллиарда долларов", - обращает внимание эксперт.

Есть и другие проблемы во взаимоотношениях Беларуси и России. Однако собеседник не думает, что дело дойдет до скандала, когда Беларусь скажет: нет, мы не будем ратифицировать Договор о создании ЕАЭС. "Я такого себе не представляю", - уверенно заявляет он.

Кроме двусторонних отношений, политолог обращает внимание и на внутреннюю ситуацию: "В декабре общественные организации планируют провести Конгресс в защиту независимости, где главным вопросом должен будет звучать как раз таки вопрос ратификации евразийских соглашений. Так вот, до этого Конгресса власти должны все закончить, чтобы у Конгресса отнять повестку дня».

Но это не означает, что власть не будет играть на нервах российских партнеров.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ