Путин сделал Лукашенко очень щедрый подарок к выборам


Беларусь в 2015 году сможет оставить в своем бюджете 2,5 млрд. долларов в виде нефтепошлин, сообщил сегодня журналистам представитель Беларуси в Евразийской экономической комиссии Сергей Румас.

Он отметил, что высчитать до одного доллара сумму, которая поступит в белорусский бюджет в виде нефтепошлин в 2015 году, сложно. "Ряд факторов на это будут влиять — цены на нефть, корзина экспортируемых нефтепродуктов. Однако все расчеты показывают, что Беларусь получит в 2015 году помимо тех 1,5 млрд. долларов, о которых была достигнута договоренность при подписании евразийского договора в мае, еще не менее 1 млрд. долларов в связи с потерями, которые могли бы возникнуть из-за налогового маневра в нефтяной отрасли России", — пояснил Румас.

Таким образом, уточнил он, интересы Беларуси в нефтяной отрасли на 2015 год учтены. "Все интересы Беларуси в 2015 году учтены, протокол подписан на один год, и мы рассчитываем, что в будущем году мы вернемся к обсуждению вопросов нашего взаимодействия (в нефтяной отрасли. — БелаПАН.) на 2016-й и последующие годы", — сказал Сергей Румас.

В настоящее время Беларусь полностью перечисляет в российский бюджет вывозные таможенные пошлины на нефтепродукты, произведенные из российской нефти и экспортируемые за пределы Таможенного союза. В 2013 году Беларусь перечислила в российский бюджет в виде вывозных пошлин на нефтепродукты 3,3 млрд. долларов.

В мае этого года в процессе подготовки договора о Евразийском экономическом союзе Москва и Минск договорились, что белорусская сторона сможет в 2015 году оставить в своем бюджете ежемесячно нефтепошлин на 125 млн. долларов (1,5 млрд. долларов в годовом выражении).

Вместе с тем в сентябре стало известно, что российское правительство внесло в Госдуму законопроект, который планирует реализовать в будущем году так называемый налоговый маневр (резкое снижение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты и одновременно с этим значительное повышение налога на добычу полезных ископаемых).

29 сентября Александр Лукашенко заявил, что планируемый Россией налоговый маневр в нефтяной отрасли может привести к значительным потерям для Беларуси и создать проблемы в функционировании Евразийского экономического союза. По оценкам белорусских властей, потери Беларуси из-за проведения Россией налогового маневра могли составить около 1 млрд. долларов.

На минувшей неделе стало известно, что Беларусь настаивает на компенсации потерь, вызванных налоговым маневром в нефтяной отрасли России. В частности, белорусская сторона предложила полностью зачислять в белорусский бюджет вывозные пошлины на нефтепродукты, причитающиеся России до 2017 года.

7 октября по итогам встречи Михаила Мясниковича и Дмитрия Медведева стало известно, что российская сторона согласилась компенсировать потери, вызванные налоговым маневром.

Новости по теме

Новости других СМИ