Глава БТ: "Слава Украине" - это почти как "Хайль Гитлер"


Председатель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько назвал то, что происходило на «Борисов-Арене» на матче сборных Беларуси и Украины, кошмаром.

Одной из тем последней программы "Клуб редакторов" на канале «Беларусь-1» стало поведение белорусских болельщиков во время футбольного матча Беларусь-Украина, пишет газета "Наша Нiва".

"Случился кошмар. Не в проигрыше 0-2, а в болельщиках", - заявил ведущий, председатель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько.

"Эти растяжки и эти крики не были на всем стадионе, - уточнил редактор "Сельской газеты" Сергей Михович. - Это были крики из уст отдельных безусых юнцов из фан-зоны, которые ни истории, ни истины не знают. И они совсем ничего не знают, их кто-то подстрекает".

"Надо серьезнее к этому относиться, - убеждал Геннадий Давыдько. - В свое время когда "Хайль Гитлер" - отвечали "Зиг хайль". В принципе "Слава Украине!" - это примерно такая фраза, такой же качества. Против чего протестовали белорусские болельщики, когда поддерживали явно нацистский выкрик со стороны украинских фанатиков? Солидарность с чем они выражали? С тем, что там идет гражданская война?"

"Если мы хотим, чтобы наше молодое поколение, имело свои лозунги, мы должны первые выкрикивать их, - посоветовал главный редактор "Аргументов и фактов" Игорь Соколов. - Если бы там были люди, которые выкрикивали другие - не знаю, о пиве, о гастрономе, даже такие несерьезные вещи, - тогда эти лозунги звучали бы первыми".

"И я говорю: "Слава Украине". Но мы знаем очень много эпизодов, когда человек на этот выкрик в Украине не отвечает "Героям слава", его и убить могут", - подытожил Геннадий Давыдько.

Как писал "Белорусский партизан", с первых минут матча на "Борисов-Арене" звучало много политических лозунгов. И белорусские, и украинские болельщики громко кричали "Жыве Беларусь!" и "Слава Украине!", пели "Купалинку" и "Воины света", скандировали знаменитую кричалку о Путине.

Новости по теме

Новости других СМИ