Не бойтесь России, она слаба и ничтожна

Игорь Драко, блог на сайте "Белорусский партизан"

Читаешь иные материалы о том, как страшен Кремль и его главный житель Владимир Путин (хотя, говорят, Путин и живет, и работает в другом месте), и диву даешься: "Неужели люди могут так поверхностно оценивать все то, что происходит в России и около нее?"

Вот белорусское руководство трезво оценивает возможности России. Все, на что она способна – платить Беларуси за ратификацию ничего не значащих бумажек.

Еще в мае, когда Лукашенко, Назарбаев и Путин встречались в Минске, чтобы подписать какое-то там предварительное соглашение о создании ЕАЭС, было понятно, что Минск (не скажу за Астану) будет брать деньги за интеграцию и всеми доступными способами разрушать эту интеграцию.

А помните, что было в мае? "Крымнаш", рейтинг у Путина заоблачный, у граждан России ощущение и даже уверенность, что со дня на день будут ДНР, ЛНР, Новороссия, большой "русский мир" и т.д. Нужно было тогда, в мае, сказать: "Уважаемые белорусские коллеги, если вы собираетесь строить ЕАЭС лишь с надеждой пожить за счет России, я уже сегодня готов сообщить гражданам России, что проект ЕАЭС свернут или будет продолжен без участия Беларуси".

Не сказал, потому что надеялся на "русский мир", в который, по его разумению и разумению большинства россиян, должна входить и Беларусь.

Ну, и где ваш "русский мир", Владимир Владимирович?

Вместо "русского мира" опять оплата услуги "союзной" Беларуси. И какой услуги? Глава администрации Лукашенко сочинил бумагу, в которой ясно написано: если Беларусь будет что-то не устраивать в ЕАЭС, то она немедля будет отказываться от прежних договоренностей. Белорусская "палатка" ратифицировала документ, который не имеет никакой силы.

"Хочет Путин мою подпись, – сказал Лукашенко, – он ее получит, после того как согласится компенсировать наши потери в результате "налогового маневра". И Путин соглашается. "Русского мира" нет, пусть будет хоть убогий ЕАЭС.

Наше руководство выбрало, на мой взгляд, отвратительный, но в его понимании, единственно правильный стиль общения с Россией. Со слабаком, который возомнил себя богатырем, иначе поступать и нельзя. Экспорт в Россию молдавских яблок, польского мяса и норвежского лосося под брендом "Зроблена ў Беларусі" – из той же оперы: "Мы в Таможенном союзе, но выгоды своей не упустим. И нам все равно, нравится вам это или нет".

Да, "союзники", мы вам открыто плюем в лицо!

А что вы хотели после стольких косяков на постсоветском пространстве? Сколько вы давали денег Киеву, и где сейчас Киев?

Что за чудовищная несправедливость истории: почему такие богатства достались таким трусам и глупцам? Все, что создавали предыдущие поколения, вы, ведомые Ельциным и потом Путиным, вот-вот превратите в прах.

С такими, какие вы есть сейчас, никто не захочет создавать никакие союзы, предполагающие развитие. Беда не в том, что вы не достаточно сильны экономически, а в том, что в вас ничтожна политическая воля. И всего-то надо было все той же весной вернуть российские деньги в Россию, а несогласных с этим олигархов и министров отправить либо на пенсию, либо в эмиграцию на Запад, либо за решетку (Ходорковского же смогли посадить). Санкции были бы те же, но была бы Новороссия, и тогда бы США поджали хвост, потому что мир бы понял: оказывается, и на штаты есть управа. Но как вам по-настоящему ссориться с США, если российские деньги хранятся в американских ценных (такие ли уж они ценные?) бумагах и западных банках.

С такими, какие вы есть сейчас, каши не сваришь. И это говорю я, один из тех немногих людей в Беларуси, которые считают создание Евразийского союза необходимым.

С такими, какие вы есть сейчас, ассоциируется только понты и хамство, льющиеся с экранов вашего ужасного ТВ.

Пророк из меня никудышный, но в этом случае позволю себе представить будущее России. Все "путинское" будет сметено, причем как псевдоимперское, связанное с именем самого Путина, так и либеральное, условно связанное с Медведевым. Не знаю, какие будут последствия от такого революционного потрясения в Евразии и во всем мире, но нынешние российские "элиты" должны быть наказаны. Причем, очень жестоко. И поделом.

Новости по теме

Новости других СМИ