Екатерина Кибальчич: Курсы "Мова ці кава" прекращают свое существование

БелаПАН

Курсы белорусского языка "Мова ці кава" прекращают свое существование, сообщила на пресс-конференции 15 октября в галерее TUT.BY в Минске автор этого проекта, журналист российского "Первого канала" (ОРТ) Екатерина Кибальчич.

Причиной стал разлад между автором проекта и рядом его ведущих-преподавателей, которые резко отреагировали на "пророссийские" высказывания Кибальчич по поводу ситуации в Украине. 15 октября курсы "Мова ці кава" должны были начать новый сезон, однако в этот день на официальной странице курсов в социальной сети Facebook появилось сообщение о том, что занятия отменены.

"Курсы фактически перестают существовать, но закрываются они не из-за преступного режима, не из-за бизнеса, слабости каких-то людей, а из-за того, что сообщество, выступающее за поддержку белорусского языка, сегодня призвало бойкотировать курсы. Почему они так сделали? По моему мнению, потому что они боятся. Как они мне писали, потому что страдает их репутация", — отметила Кибальчич, добавив, что с ее позицией коллеги по курсам "давно были знакомы".

"Мова ці кава" была инициативой, которая объединила людей с разными политическими взглядами, — сказала автор проекта. — Я хочу, чтобы эта инициатива вошла в историю именно так, а не как проект, из которого людей выгоняют из-за того, что они "неправильно" думают. Коллеги имеют право использовать идеи, формат, все наработки, но я не хочу, чтобы мое имя и репутация, имя "Мова ці кава" таким образом пострадало".

Соорганизатор проекта Юлия Коцкая в свою очередь высказала общую позицию от имени ряда преподавателей курсов, в частности поэтессы и телеведущей Валерины Кустовой и журналистов Франака Вячорки и Алеся Залевского. В первую очередь она поблагодарила Кибальчич "за бренд, идею и ее реализацию". "Спасибо за то, что запустила волну белорусскоязычных курсов, которые стали популярными, и в результате возникла мода на белорусский язык", — сказала Коцкая.

Она подчеркнула, что в уставе курсов была закреплена поддержанная всеми участниками проекта позиция, которая гласила: "Язык всех объединяет". По словам Коцкой, преподаватели курсов "Мова ці кава" выступали "за плюрализм мыслей, разные позиции на площадке". Однако часть команды посчитала, что Кибальчич как руководитель проекта не имеет права публично выражать свою политическую позицию, поскольку именно нейтралитет "лица проекта" позволял приглашать к дискуссии "людей с противоположными взглядами".

"Случилось так, что личная позиция Кати, которую я уважаю, но не принимаю, она мне не близка, стала публичной и начала вредить проекту как площадке для различных мнений, — сказала соорганизатор курсов. — Команда не пришла сегодня, потому что не хочет, чтобы проект становился политическим. Мы не против плюрализма, мы против того, что руководитель проекта публично занимает чью-то сторону, ведь иначе теряется смысл площадки для людей с различными взглядами".

Кибальчич в свою очередь настаивает на том, что "лицами проекта" были как раз ведущие, которые не сдерживали себя в публичном выражении своей политической позиции. Их политическая позиция, по словам автора проекта, не раз создавала барьеры для работы "Мова ці кава", но Кибальчич "не стремилась из-за этого никого выгнать".

Автор проекта также заявила, что могла бы подарить бренд "Мова ці кава" инициативным людям, которые бы открыли одноименную кофейню, где "одинаково положительно относились бы как к белорусскоязычным, так и к русскоязычным", где можно было бы "проводить белорусскоязычные культурные мероприятия". Она также была бы не против отдать этот бренд под очередные языковые курсы, которые бы соответствовали разработанному уставу.

Коцкая отметила, что преподаватели "пока не приняли командного решения о создании новых языковых курсов".

Конфликтующие стороны так и не пришли к компромиссу.

Бесплатные городские курсы белорусского языка "Мова ці кава" были открыты в Москве, а затем — в феврале 2013 года — и в Минске.

Новости по теме

    "Мова ці кава" пачынае другі год заняткаў

    "Мова ці кава" — бясплатныя курсы беларускай мовы, запачаткаваныя ў Маскве і Мінску журналісткай Кацярынай Кібальчыч. Заняткі адбываюцца раз на тыдзень у вечаровы час за кубкам кавы, працягласць — каля 2 гадзін.подробности

Новости других СМИ