Что больше всего подорожает в Литве после перехода на евро

Раса Лукайтите-Внараускене, ru.DELFI.lt

Жители Латвии, которая вступила в еврозону с января этого года, пока достаточно скептически относятся к общеевропейской валюте, утверждает эксперт по семейным финансам банка SEB в Латвии Эдмундас Рудзитис.

"Это может быть связано и с расходами на обмен валюты, и с растущими ценами", - сказал он на пресс-конференции 22 октября.
87% жителей Латвии сказали, что заметили рост цен после введения евро.

"Хотя общий уровень инфляции был небольшим, однако в секторе услуг цены увеличились. (…) Конечно, отчасти это было из-за округления до введения евро", - сказал Рудзитис.

По данным Латвийского департамента статистики, в августе этого года, по сравнению с августом прошлого года, больше всего подорожали услуги парикмахеров - на 7%.

На втором месте по росту цен были цены на аренду, за год они увеличились на 6%, туристические услуги – почти 6%, услуги общепита – чуть больше чем на 5%. Общая инфляция сферы услуг превысила 3%.

По его словам, после введения евро латвийцы стали активнее пользоваться платежными картами.

Представитель SEB в Эстонии Триина Мессимас сказала, что эстонцы освоились с евро без проблем.

"Я могла бы сказать, что эстонцы довольно хорошо освоились с использованием евро, поэтому даже сложно вспомнить, с какими трудностями мы столкнулись при его введении", - сказала она.

По словам экономиста, после введения евро изменились некоторые привычки жителей, сейчас детям дают больше денег на карманные расходы - раньше им давали 10 крон (около 0,64 евро), сейчас 1-2 евро.

Эксперт по семейным финансам SEB в литве Юлита Варанаускене обратила внимание на то, что литовцы больше других жителей стран Балтии уверены в повышении цен, связанном с введением евро.

Однако она заметила, что это можно логически объяснить - в Латвии услуги стали дорожать с сентября прошлого года, а в Литве - уже в апреле 2014, когда до введения евро еще было намного больше времени.

"Можно констатировать, что наши предприниматели переняли практику других стран, и стали округлять цены заранее, поскольку после подписания Кодекса хорошей бизнес-практики повышать цены уже нельзя", - сказала Варанаускене.

В обзоре SEB сказано, что все больше жителей Литвы несет наличные в банки, чтобы автоматически обменять их на евро.

Правда, наличных в Литве больше, чем в других странах Балтии. По данным Центробанка Европы, по статистике, в Литве на долю одного жителя приходится 634 евро наличных. В Эстонии в то же время перед введением евро эта сумма составляла 297 евро, в Латвии – 680 евро.

Несмотря на то, что в Латвии эта сумма перед введением евро была выше чем в других странах Балтии, после введения евро ситуация изменилась в корне.

"Сейчас темпы роста вкладов в Литве выше, чем при подготовке к введению евро в Латвии и Эстонии. Это показывает, что немалая часть жителей планирует выбирать путь автоматического обмена денег и несет наличные в банк", - сказала Варанаускене.

Правда, в соседних странах была замечена тенденция, согласно которой после введения евро часть наличных в экономике этих стран увеличилась.

Новости по теме

Новости других СМИ