В Гродно милиция сорвала презентацию книги писателя Виктора Мартиновича

UDF.BY

Презентация романа "Мова" известного белорусского писателя и журналиста Виктора Мартиновича, которая была запланирована на вечер 23 октября, продлилась в Гродно всего 10 минут. Ее признали незаконной, так как организаторы не получили официальное разрешение на ее проведение. Об этом пишет "Вечерний Гродно".

Презентация книги "Мова" - фантастического романа о белорусском языке - должна была проходить в Парафиальном центре прихода Матери Божьей Фатимской на улице Гродничанская, 32а. Организаторы заранее объявили об этом. В 19.00 здесь собралось около 30 человек.

Виктор Мартинович рассказал немного о себе, на словах "Гародня — мой любімы горад, акрамя Мінска" в помещение вошел милиционер. Он попросил остановить презентацию, а автору романа сказал пройти с ним для дачи объяснений.

Как выяснилось позже, презентация романа считается массовым мероприятием. По закону, организаторы должны были получить разрешение на его проведение. После часовой беседы с правоохранителем и представителем из горисполкома Виктору Мартиновичу разрешили в их присутствии в течение 10 минут все-таки рассказать о книге. Но люди не хотели расходиться и попросили автора подписать книги. Представители власти пошли навстречу гродненцам.

Виктор Мартинович: Это первый случай за всю мою прозаическую карьеру. Это как холодный душ, после моего девятидневного тура по Германии, где представлял другие свои романы. Я приехал в Беларусь всего на 5 дней, и меня попросили провести презентацию в Гродно. В Минске ко мне пришло более 300 человек, в Витебске презентация тоже была успешна. Позавчера в Лунинце собралась полная библиотека людей, где в том числе были и представители власти.


В Гродно милиция сорвала презентацию книги писателя Виктора Мартиновича

Виктор Мартинович на презентации в Гродно. Фото: "Вечерний Гродно"

"Мова 墨瓦" — это социальная фантастика, где "мова" выступает в качестве главного героя. Действия романа происходят в будущем: Россия и Китай объединились в союзное государство и отделились от Европы стеной. Главный герой книги живет в Минске, который превратился в китайский квартал, и совместно с подпольем сражается с системой, где просветители и преступники поменялись местами.

Во второй половине сентября роман на белорусском языке вышел тиражом 1000 экземпляров. Из-за большого спроса было допечатано еще 700 книг, половина из которых тоже уже раскуплена, рассказал автор книги Виктор Мартинович. Книга в печатном виде появилась и на русском языке в переводе Лидии Михеевой. В Гродно роман можно купить в магазине "Прометей".

Ранее в этот же день, 23 октября Александр Лукашенко провел встречу с белорусскими писателями. В ней участвовали как представители официального, так и неофициального Союзов писателей. Президент выразил обеспокоенность ситуацией с белорусским языком, а также состоянием белорусской литературы.Он отметил отсутствие великих произведений, несмотря на то, что писателей ничего не сдерживает в свободе творчества. "В наши дни никто не диктует, о чем и как писать, - подчеркнул президент. - Если диктуют, то вы, пожалуйста, скажите, кто и что диктует. Ушли в прошлое цензура и госмонополия на печатное слово. Если не так, вы тоже мне об этом скажите. Однако свобода не породила великой литературы, а привела к расколу писательского сообщества".

Новости по теме

Новости других СМИ