ЕС оставил в силе санкции против РФ


Москву призвали использовать все свои возможности для того, чтобы принудить ополченцев выполнять договоренности, подписанные в Минске, пишет РБК.

В опубликованном по итогам заседания коммюнике Евросовет призвал Российскую Федерацию способствовать политической стабилизации и восстановлению экономики Украины. Участники заседания подчеркнули, что Евросовет "не будет признавать незаконную аннексию Крыма".

Кроме того, в коммюнике отмечается, что Российская Федерация должна взять на себя ответственность за полное претворение в жизнь достигнутых в Минске соглашений. В документе говорится, что Москва должна прекратить любое передвижение военных и оружия со своей территории на территорию Украины и использовать свое влияние на ополченцев, чтобы те выполняли взятые на себя в Минске обязательства.

За несколько часов до принятия этого решения канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что режим прекращения огня между ополченцами и украинскими силовиками соблюдается не полностью и поэтому введенные против России санкции должны быть сохранены. Меркель сказала, что с начала перемирия погибли несколько сотен людей. "Когда у нас погибли более 200 человек, нельзя говорить о том, что был принят режим прекращения огня", – заявила она.

Кроме того, беспокойство канцлера вызвали выборы, которые намерены провести ополченцы на Донбассе. "Совершенно точно понятно, что они не соответствуют украинскому законодательству", – заявила Меркель.

Ранее сообщалось, что руководители Евросоюза не будут торопиться с обсуждением проблемы санкций против России и этот вопрос не включен в повестку дня саммита 23–24 октября. В качестве возможной даты обсуждения дальнейшей экономической политики ЕС в отношении России называлось 28 октября.

Последний раз решение о продлении санкций послы стран – членов Евросоюза приняли 30 сентября. Официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич заявила тогда о некоторых улучшениях политической ситуации на Украине. Однако, по ее словам, ЕС ждет дальнейшего исполнения Минского соглашения. Косьянчич добавила, что Евросоюз рассмотрит вопрос о смягчении или отмене санкций против России, "когда ситуация будет к этому располагать".

Накануне заседания канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что не видит возможности для отмены экономических санкций в отношении России. "Мы, к сожалению, далеки от этого", – сказала она тогда.

Расширенные санкции ЕС против России вступили в силу 12 сентября. Новые ограничения затронули нефтяную отрасль, авиастроение и оборонный комплекс. Под европейские санкции попали компании "Роснефть", "Транснефть", "Газпром нефть", Уралвагонзавод, были расширены меры против государственных банков – Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, ВЭБа и Россельхозбанка.

Новости по теме

Новости других СМИ