Второй ЮКОС: суд отобрал у Евтушенкова "Башнефть"


Арбитражный суд Москвы в четверг постановил вернуть акции компании "Башнефть" российскому государству.

Об этом сообщает "Интерфакс".

Таким образом суд в полной мере удовлетворил иск Генпрокуратуры к АФК "Система" и "Система-инвест".

Суд огласил только резолютивную часть решения. Причины, по которым оно было принято, станут известны позднее.

На заседании суда прокурор Юлия Малышева заявила, что власти Башкирии не советовались с федеральными властями по поводу приватизации "Башнефти".

"Вопросы разграничения федеральной собственности должны решаться совместно федеральными и региональными властями. Башкирия не запрашивала мнение федеральных властей", – сказала Малышева.

Представители "Системы" заявили, что сделки по покупке "Башнефти" контролировала Федеральная антимонопольная служба, у которой не возникло никаких сомнений в их законности. Представитель компании также заявил, что акции "Башнефти" никогда не принадлежали федеральным властям РФ.

"Акции никогда не были в собственности Российской Федерации. Как они могут просить вернуть эту собственность, если никогда не владели данными акциями", – сказал представитель компании.

Он добавил, что "Башнефть" принадлежала властям Башкирии, которые по своей воле приняли решение об отчуждении компании.

"Нельзя согласиться с тем, что 11 нормативных актов республики Башкортостан были незаконными", – сказала юрист АФК "Система".

Он также обратил внимание суда на то, что если приватизация была незаконной, то Генпрокуратуре следовало бы требовать акции "Башнефти" и у физических лиц.

Представитель компании также напомнил, что Европейский суд по правам человека считает, что человек, купивший собственность из-за ошибок властей, должен быть признан добросовестным приобретателем.

В четверг также стало известно, что Следственный комитет рассмотрит вопрос о продлении домашнего ареста владельцу АФК "Система" Владимиру Евтушенкову, обвиненному в хищении и легализации объектов топливно-энергетического комплекса Башкирии у государства.

Адвокат АФК "Система" не стал комментировать журналистам решение суда. Он также не сообщил, будет ли "Система" подавать жалобу.

После решения суда акции "Системы" и "Башнефти" полетели вниз.

Решение может быть обжаловано в течение месяца.

Как известно, дело "Башнефти" называют вторым делом ЮКОСА.

Сам бывший владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский заявил, что дело против Евтушенкова инициировал приближенный к Путину владелец "Роснефти"
Игорь Сечин, который хочет отобрать компанию себе.

Сам Евтушенков, который находится под домашним арестом, считается членом окружения премьера Дмитрия Медведева.

Евтушенков – один из самых богатых российских олигархов.

Новости по теме

Новости других СМИ