Россиянка рассказала, как одержала победу для Беларуси на конкурсе "Миссис мира - 2014"

Наталья Костюкевич / TUT.BY

Марина Алексейчик (Градская) на прошлой неделе одержала победу в конкурсе "Миссис мира - 2014" в американском штате Мэриленд. Красавица представляла Беларусь. После этого в СМИ появилась информация о том, что у победительницы российское гражданство, а Беларусь никого на данный конкурс не отправляла.

Корреспондент TUT.BY пообщался с "Миссис мира - 2014". Она сейчас находится в Москве и "счастлива, что принесла Беларуси победу". Также победительница призналась, что очень любит нашу страну и необыкновенно открытых и гостеприимных белорусов, и не понимает, почему белорусские журналисты после конкурса красоты так на нее ополчились.


Если бы не Алексейчик, то место Беларуси на конкурсе красоты было бы вакантно

Марине Алексейчик (Градской) 31 год. Она родилась в городе Шарыпово Красноярского края. Затем девушка переехала учиться в Томск, где получила диплом по психологии, а потом и по экономике. Уже в Москве окончила Институт телевидения и радиовещания "Останкино" и последние десять лет, по ее словам, работала на каналах "Доверие" (сейчас "Москва-24"), "Звезда", "World Fashion Channel", вела "Экономические новости" на "РЕН-ТВ".

Три года назад родила сына и не смогла совмещать работу с его воспитанием.

Россиянка рассказала, как одержала победу для Беларуси на конкурсе "Миссис мира - 2014"

Марина Алексейчик с сыном

Сейчас Марина занимается дизайном интерьеров и, несмотря на то, что живет в Москве, изучает английский язык в Майами.

Алексейчик давно известна в модельных кругах. В 2004 году она выиграла конкурс "Мисс Томск - 2004", стала вице-мисс конкурса "Мисс Вселенная Россия - 2005".

Участвовать в конкурсе "Миссис мира - 2014" не планировала, да и побеждать не собиралась, ехала за хорошим настроением.

— Я собиралась лететь по своим делам в Америку. Через знакомых, которые знали о моих белорусских корнях, на меня вышли организаторы конкурса. Они предложили представить Беларусь, поскольку страна по каким-то причинам не заявила участницу. У меня отец корнями из Беларуси, там живут наши родственники, я подумала, что в принципе могу поучаствовать, — рассказывает она.

Алексейчик отмечает, что по положению конкурса в нем необязательно участвовать победительнице национального конкурса красоты:

— Главное, чтобы человек имел какое-то отношение к стране. В данном случае — к Беларуси: учился там или родился, имел родственников, работал, — говорит "Миссис мира - 2014".

Заместитель оргкомитета конкурса "Миссис мира - Россия" Алексей Кузнецов рассказал TUT.BY, что к ним действительно обратились организаторы американского конкурса с просьбой порекомендовать участниц от Беларуси. Из нескольких претенденток в США выбрали Марину Алексейчик. Кузнецов предположил, что у Беларуси не было лицензии, которая позволила бы стране отправить свою представительницу для участия в конкурсе.

В заявке на участие в конкурсе не было графы, касающейся гражданства. Участие не предполагало денежных взносов самих конкурсанток, в отличие от лицензии, которую нужно покупать. Стоит лицензия, по словам Кузнецова, "как и билет до США". На уточняющий вопрос "около 1500 долларов?" он ответил: "В этом районе".


Не скрывает, что гражданка России

Победа Марины Алексейчик в Беларуси вызвала неоднозначную реакцию. На странице "Миссис мира" в социальной сети Facebook под одним из сообщений появился вопрос о том, кто ей дал право представлять Беларусь при наличии национальной Миссис?

Юлия Дубовская, пресс-секретарь телеканала ОНТ, который проводит национальные конкурсы красоты, прокомментировала РИА "Новости", что организаторы конкурса "Миссис мира - 2014" с просьбой представить участницу от Беларуси не обращались.

Марину Алексейчик до ее победы, как и то, что в США пройдет данный конкурс красоты, в Беларуси не знали.

В то же время титул "Миссис Беларуси" сейчас носит Юлия Перегудова из Гомеля. Она рассказала euroradio.fm, что ее на конкурс в США не приглашали, но если бы это произошло, она бы согласилась участвовать. Также Перегудова считает "чудесным тот факт, что Беларусь вспомнили в контексте конкурса", и уверена, что "неплохо, что человек, даже не будучи белорусом, себя им называет".

Со своей стороны, Алексейчик считает: то, что в "Миссис мира - 2014" не участвовала официальная "Миссис Беларусь" — недоработка белорусских организаторов национального конкурса красоты:

— Страны, заинтересованные в том, чтобы представить своих участниц на мировом уровне, отправляют девушек на конкурсы. Если победительницу национального конкурса красоты не прислали, приезжает представитель страны.

Россиянка рассказала, как одержала победу для Беларуси на конкурсе "Миссис мира - 2014"

Фото предоставлены героиней материала

Алексейчик не понимает, почему вопрос ее гражданства вызвал такой ажиотаж в белорусских СМИ, и не скрывает, что она гражданка России. Она рассказывает, что в конкурсе "Миссис мира" в том числе участвовали девушки, которые представляли страну, в которой родились, а не в которой живут.


В Беларусь приезжает несколько раз в год

По словам победительницы конкурса красоты, с Беларусью ее связывают родственные узы. Всю жизнь ее называли "бульбашкой".

Как сообщила TUT.BY мама "Миссис мира" Наталья Алексейчик, в Беларуси родились дедушка и бабушка Марины. Бабушка Надежда Лукинична Алексейчик (в девичестве Ковш) родилась в деревне Огаревичи Ганцевичского района Брестской области. Там же родился дедушка Анатолий Алексейчик. Они поженились и "по комсомольской путевке" уехали в Сибирь, где родился отец Марины — Дмитрий Алексейчик. Сейчас в Огаревичах живет двоюродный брат бабушки — Казимир. В качестве доказательства этого уже Марина, а не ее мама, предоставила фотографию родословной семьи Алексейчик.

"Миссис мира" рассказывает, что в детстве летние каникулы у бабушки и дедушки в Беларуси она не проводила. Как правило, они с семьей приезжали к родственникам в гости:

— Раньше мы много времени в Беларуси проводили вместе с двоюродным братом. Сейчас видимся с ним только по праздникам. Этой осенью у его жены был юбилей. Мы приезжали к ним на машине на выходные.

Россиянка рассказала, как одержала победу для Беларуси на конкурсе "Миссис мира - 2014"

Марина Алексейчик (Градская) с подругой в Минске

В этом году, по словам Алексейчик, она была в Беларуси "несколько раз". Из белорусских городов ей больше всего нравится Минск:

— Там много спортивных объектов, направленность у города — за здоровый образ жизни. Я себя чувствую в правильном месте, когда там бываю. Еще у вас есть Мирский замок – очень красивый, потрясающий…


Хочет посетить страну в рамках благотворительной акции

Одним из испытаний "Миссис мира - 2014" был конкурс художественных костюмов. Марина Алексейчик выступала в кокошнике и платье с росписью в стиле гжель. Во время конкурса она сказала, что этот "уникальный национальный костюм гжель создан белорусскими мастерами". Почему победительница выбрала именно этот костюм?

Россиянка рассказала, как одержала победу для Беларуси на конкурсе "Миссис мира - 2014"

Участницы конкурса "Миссис мира - 2014". Марина Алексейчик (Градская) крайняя справа.

— Я стала изучать вопрос, смотреть, какие бывают костюмы. Мне хотелось выступить в образе славянской девушки. Посмотрите на национальные костюмы других участниц – это дизайнерская мысль на тему о стране. Мы же не в конкурсе фольклора участвуем, — сказала она.

Марина знает, что в Беларуси не все на ее победу отреагировали с позитивом. Однако она смотрит на ситуацию по-философски:

— Главное, что победу признали на международном уровне. А то, что некоторые представители Беларуси не хотят признавать, с этим ничего не поделаешь. Это их личное дело. Никакие положения конкурса не были нарушены, все было по закону.

Россиянка рассказала, как одержала победу для Беларуси на конкурсе "Миссис мира - 2014"

Фото предоставлены героиней материала

Кроме титула "Миссис мира - 2014", короны, украшений и нарядов, победив, Марина Алексейчик получила возможность в течение года участвовать в благотворительных акциях по всему миру. Она говорит, что попросит организаторов включить в маршрут и нашу страну. "В сложившейся ситуации мне бы очень хотелось приехать в Беларусь в качестве "Миссис мира" и сделать что-то хорошее для страны", — говорит Марина.

Конкурс "Миссис мира" проходит с 1985 года. В нем могут участвовать замужние женщины. В этом году на конкурс приехали участницы из 35 стран. Подготовка к финалу длилась восемь дней. За день до финальной части конкурса с девушками провели интервью. Вопросы касались личной жизни конкурсанток, семьи, увлечений, работы.

Россию в конкурсе представляли сразу две конкурсантки: телеведущая Ольга Панкова и актриса Наталья Николаева.

Новости по теме

Новости других СМИ