Виктор Лукашенко может возглавить Министерство обороны?

TUT.BY

25 ноября президент своим указом освободил генерал-лейтенанта Юрия Жадобина от должности министра обороны и уволил его с военной службы в запас по возрасту с правом ношения военной формы одежды и знаков различия.

Ожидается, что назначение нового министра обороны состоится в течение ближайшей недели. Кто станет следующим главой Минобороны? TUT.BY выбрал наиболее подходящие кандидатуры.


Александр Межуев - наиболее вероятный кандидат

Виктор Лукашенко может возглавить Министерство обороны?

Фото: grodnonews.by

Александр Межуев в настоящее время является госсекретарем Совета безопасности Беларуси. Его называют наиболее вероятным претендентом на должность нового министра обороны.

Генерал-майор Александр Межуев родился 11 июля 1959 года в Ляховичах Брестской области.

Помимо прекрасного для военного человека образования, он окончил Киевское высшее общевойсковое командное училище, Военную академию имени Фрунзе и Военную академию Генштаба ВС России, у него есть и необходимый опыт службы в армии. Межуев прошел все командные должности от командира взвода до командира бригады.

Руководство заметило хорошего комбрига, и в дальнейшем он стал заместителем командующего войсками оперативного командования, затем - командующим войсками оперативного командования, начальником главной военной инспекции Вооруженных сил, и наконец - государственным секретарем Совбеза Беларуси.

Межуев также был избран в Палату представителей по Гродненскому избирательному округу № 52. В нижней палате парламента возглавлял постоянную комиссию по национальной безопасности. В 2014 году на съезде ОО "Белорусский союз офицеров" был избран председателем республиканского совета организации.

Факт, наиболее ярко характеризующий Александра Межуева, - все его трое сыновей отслужили в армии. "Сыновья генерала должны быть настоящими мужчинами, а не слюнтяями", - говорил Межуев в одном из своих немногих интервью.


Олег Белоконев - слуга царю, отец солдатам

Виктор Лукашенко может возглавить Министерство обороны?

Кандидат, которого бы хотели видеть министром обороны в самой армии. Начальник Генштаба Вооруженных сил, первый замминистра обороны генерал-майор Олег Белоконев до своего назначения на эту должность командовал силами специальных операций Вооруженных сил Беларуси. За четыре года в должности командующего ССО в военной среде заработал немалый авторитет. Его подчиненные характеризуют одной фразой: "Слуга царю, отец солдатам".

Родился 15 мая 1965 года в селе Барабаш Хасанского района Приморского края. В 1987 году с отличием окончил Омское высшее общевойсковое командное училище. Карьеру в армии начал строить с должности командира взвода управления гаубичной артиллерийской батареи, затем - командира мотострелкового взвода, роты, заместителя командира, командира мотострелкового батальона.

В 1999 году окончил Военную академию Республики Беларусь. После военную службу проходил в должностях начальника штаба - заместителя командира мотострелкового полка, заместителя командира, командира отдельной механизированной бригады, заместителя военного комиссара Гродненского областного военного комиссариата, первого заместителя начальника управления сил специальных операций Генерального штаба Вооруженных сил, заместителя командующего войсками Западного оперативного командования.

После окончания в 2010 году факультета Генерального штаба Военной академии Республики Беларусь был назначен на должность командующего силами специальных операций Вооруженных сил.

12 января 2014 года был назначен начальником Генерального штаба Вооруженных сил - первым заместителем министра обороны.


Леонид Мальцев - в третий раз повезет?

Виктор Лукашенко может возглавить Министерство обороны?

Фото: photo.bymedia.net

Человек из "золотого запаса" президента. У него меньше шансов стать новым министром обороны, чем у Межуева или Белоконева, но больше опыта - генерал-полковник Леонид Мальцев уже дважды возглавлял Минобороны Беларуси. В самой армии к его возможному новому назначению относятся со скептицизмом.

Леонид Мальцев родился 29 августа 1949 года в Слонимском районе Гродненской области. В 1967 году окончил Минское суворовское военное училище, в 1971 году - Киевское высшее общевойсковое командное училище с отличием.

Служил в Группе советских войск в Германии: командир мотострелкового взвода, с 1972 года - командир мотострелковой роты, с 1974 года - командир мотострелкового батальона. Затем был переведен в Дальневосточный военный округ.

В 1979 году окончил Военную академию имени Фрунзе. В 1992 - Военную академию Генштаба ВС России.

Службу в Вооруженных силах Беларуси Мальцев начал в должности командира 28-го армейского корпуса. Затем был начальником Главного штаба ВС - первым заместителем министра обороны. Первый раз на пост министра обороны был назначен указом президента 10 октября 1995 года. Практически через год, 1 ноября 1996 года, был освобожден от должности за "проступок, дискредитирующий воинское звание офицера (появление в общественном месте в нетрезвом состоянии)".

После отставки до 2000 года являлся первым заместителем начальника Штаба по координации военного сотрудничества стран СНГ в Москве.

В Беларусь вернулся на должность заместителя государственного секретаря Совета безопасности в ноябре 2000 года. Второй раз министром обороны был назначен 28 марта 2001 года. Возглавлял Минобороны до 4 декабря 2009 года,. Затем его сменил на посту Юрий Жадобин, а Мальцева назначили государственным секретарем Совета безопасности.

Мальцев также неделю возглавлял КГБ Беларуси - он исполнял обязанности председателя комитета с 9 по 16 ноября 2012 года после снятия с должности Вадима Зайцева.

C 2 ноября 2013 года – председатель Государственного пограничного комитета.


Сергей Гурулев - человек на своем месте

Виктор Лукашенко может возглавить Министерство обороны?

Фото: БЕЛТА

Генерал-лейтенант Сергей Гурулев в настоящий момент является председателем Госкомвоенпрома Беларуси. Его хорошо помнят в армии, но военные эксперты не ожидают его назначения на пост министра обороны - помехой является возраст Гурулева. "К тому же сейчас человек на своем месте - он себя отлично зарекомендовал на посту председателя Государственного военно-промышленного комитета", - заявил TUT.BY представитель белорусской армии.

Сергей Гурулев родился 21 февраля 1953 года на станции Оловянная Читинской области в России. В 1974 году окончил Благовещенское высшее танковое командное Краснознаменное училище имени маршала Советского Союза К.А. Мерецкова, в 1986 году – с отличием Военную орденов Ленина и Октябрьской революции Краснознаменную академию бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского, в 1999 году – с отличием и золотой медалью Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил России.

С 1974 по 1999 год Гурулев служил в различных должностях в Вооруженных силах СССР и Беларуси. В 1999 – 2001 годах – начальник штаба – заместитель командира, командир 28-го армейского корпуса Вооруженных сил Беларуси. С февраля 2001 года по декабрь 2009 года занимал должность начальника Генерального штаба – первого заместителя министра обороны Республики Беларусь.

4 декабря 2009 года назначен председателем Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь.

Женат, имеет сына и дочь.

Наименее вероятный кандидат на пост министра обороны страны, которого мы все же не можем не упомянуть среди претендентов, - старший сын президента, помощник главы государства по национальной безопасности, член Совета Безопасности Беларуси Виктор Лукашенко.

Новости по теме

Новости других СМИ