Лукашенко шокирвоан бесхребетностью собственного правительства


Александр Лукашенко возмущен бесхребетностью правительства Беларуси из-за невозможности решить вопрос с Россией по поставкам белорусской продукции.

Об этом он заявил 3 декабря на совещании о принятых мерах по снятию запретов на ввоз белорусской продукции в Российскую Федерацию и транзит товаров санкционного списка, передает БЕЛТА.

"Мое возмущение вызвало не только поведение России, но и бесхребетность нашего правительства, которое в очередной раз выводит дохлые проблемы на Президента", - сказал Александр Лукашенко.

"Вы меня убеждали в том, что проблем нет. С Данквертом договорились. Где эти договоренности?" - задал вопрос президент.

Глава государства отметил, что неделю назад им были даны конкретные поручения правительству оперативно выработать действенные меры по урегулированию ситуации и снятию запретов и ограничений на поставки в Россию и транзит по ее территории. Также был поставлен вопрос по противодействию подобной политики со стороны Российской Федерации. "Конкретным лицам я позвонил лично и поставил им задачу. Я хочу сегодня услышать, как выполнено мое поручение", - сказал глава государства.

"Нерасторопность и пассивность со стороны наших министерств, руководителей предприятий, губернаторов и правительства меня просто поражает! Чего ждали три месяца? Почему сразу не предложили нашим партнерам детально разобраться по сути проблем, почему не снимали оперативно вопросы? В своих докладах вы бойко отметаете все обвинения в свой адрес, а где ваш запал за столом переговоров?" - обратился президент к присутствующим.

Он подчеркнул, что ожидает от должностных лиц, непосредственно отвечающих за положение дел в этой сфере, ответа на вопрос, когда начнутся поставки на российский рынок товаров 23 белорусских предприятий, попавших под ограничения, а также как Беларусь будет обеспечивать свои международные обязательства по транзиту товаров. Глава государства также подчеркнул, что его интересует, как правительство выполнило задачу по занятию высвобождающихся товарных ниш. "Целая куча вопросов, на которые я хочу сегодня получить конкретные ответы", - подчеркнул президент.

Новости по теме

Новости других СМИ