10 признаков того, что Россия готовится к ядерной войне с США

RightSideNews / перевод Денис Алдохин, TUT.BY

Кто победит в ядерной войне: Россия или США? Американское издание RightSideNews не смогло дать четкого ответа и даже склонилось в сторону русских.

Сомнения вызваны тем, что во время правления администрации Обамы американский ядерный арсенал стал стремительно сокращаться и стареть. Русские же, наоборот, стали наращивать свои ударные возможности. Так, ведется разработка нового поколения бомбардировщиков, подводных лодок и ракет, способных нанести сокрушительный первый удар.

Впрочем, большинство американцев считают полномасштабную войну с русскими невозможной, как и сами россияне, которые не хотят воевать с американцами, хотя и считают США врагом №1. Но если конфликт и случится, то россияне, на случай развития самого худшего сценария, хотят быть уверенными в своих силах.

Автор статьи (в RightSideNews) считает, что политические круги США придерживаются концепции взаимного гарантированного уничтожения, подразумевающей наличие у противников серьезных ядерных арсеналов. Поэтому считается, что к открытому вооруженному противостоянию никто не прибегнет.

Также в материале указывается на то, что сейчас число ядерных боеголовок находится на минимальном уровне. Если в 1967 году США располагали 31 000 ядерных боевых блоков, то сегодня развернуто только 1642 боеголовки, и это число сократится еще до 1500.

Получается, что за 47 лет американские ядерные арсеналы сократились на 95%. Впрочем, это не предел. RightSideNews сетует, что, согласно предложению Барака Обамы, количество развернутых боезарядов может сократиться до 300 единиц.

На этом фоне особенно беспокоят автора статьи российские подлодки, вооруженные ядерными ракетами, которые могут скрытно подойти к берегам США и уничтожить большую часть американского арсенала превентивным ударом.

Затем в материале приводятся 10 факторов, которые, по мнению автора, говорят о том, что Россия готовится к ядерной войне.

10 признаков того, что Россия готовится к ядерной войне с США

Фото: topwar.ru

1. Россия тратит большое количество денег на разработку Перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА). Новый стратегический самолет должен стать одним из компонентов ядерной триады. Это ответ русских на американский бомбардировщик Northrop B-2 Spirit. ПАК ДА будет практически невидим для радаров и сможет нести солидный арсенал бомб и ракет, в том числе ядерных.

10 признаков того, что Россия готовится к ядерной войне с США

Фото: militaryrussia.ru/

2. Российские стратегические бомбардировщики, способные нести ядерное оружие, – частые гости у границ Северной Европы, а также у границ Аляски. Похоже, русские тестируют оборону блока НАТО. Например, в этом году в середине сентября в небе над Аляской были замечены два стратегических бомбардировщика "Ту-95МС", два перехватчика "МиГ-31" и два самолета-заправщика "Ил-78". Об этом рассказал представитель Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки Джефф Дэвис, который также отметил, что на учебный перехват российских самолетов были подняты новейшие F-22 Raptor.

10 признаков того, что Россия готовится к ядерной войне с США

Фото: ugrapro.ru

3. Российский министр обороны Сергей Шойгу неоднократно отмечал, что стратегические бомбардировщики ВВС РФ осуществляют регулярное патрулирование в западной части Атлантического океана и в восточных районах Тихого. Также российские ракетоносцы видели над Мексиканским заливом и Карибским морем.

10 признаков того, что Россия готовится к ядерной войне с США

Фото: vpk.name

4. Русские создают собственную систему противоракетной обороны, которая должна превзойти американскую. Сейчас в РФ разрабатывается новейший зенитно-ракетный комплекс С-500, который способен перехватывать межконтинентальные баллистические ракеты. Один ЗРК в сочетании с РЛС самолетов АВАКС, которых заказано не менее 100 штук, способен отследить и поразить до 10 сверхзвуковых целей на высотах до 40 км.

10 признаков того, что Россия готовится к ядерной войне с США

Фото: liveinternet.ru

5. Атомная подводная лодка "Тула" (проект 677БДРМ) Северного флота России провела успешный подводный пуск ракеты "Синева" (кодовое имя НАТО SS-N-23 Skiff). "Синева" является частью ракетного комплекса Д-9РМ, который был введен в эксплуатацию в 1986 году. Затем в 1996 году производство РСМ-54 было приостановлено, но после трех лет русское правительство возобновило производство модернизированной версии ракеты.

10 признаков того, что Россия готовится к ядерной войне с США

Фото: snariad.ru

6. Россия уже обладает супербесшумными подводными лодками, которые практически невозможно обнаружить. Например, в 2012 году в Мексиканском заливе в течение нескольких недель находилась российская подлодка, вооруженная крылатыми ракетами большой дальности, о чем стало известно постфактум. Кроме того, известно, что Россия строит новейшие субмарины, оснащенные передовыми технологиями, снижающими их заметность. ВМС США открыто признают, что не способны отслеживать такие лодки в подводном положении.

10 признаков того, что Россия готовится к ядерной войне с США

Фото: mk-turkey.ru

7. Российские СМИ сообщают, что к 2016 году все вооружение ракетных войск обновится на 60%. А к 2021 году доля новых систем составит 98%. Причем поставленные на дежурство комплексы будут иметь качественное превосходство над существующими. Также в них будет заложен большой потенциал по прорыву противоракетной обороны.

10 признаков того, что Россия готовится к ядерной войне с США

Фото: topwar.ru

8. Впервые Россия имеет больше развернутых ядерных блоков, чем США. Так, согласно последним данным, войска РФ располагают 1643 боеголовками, размещенными на баллистических ракетах наземного, воздушного, морского и шахтного базирования. У американцев – 1642 блока. В сравнении с предыдущим отчетом, опубликованным в мае этого года, прирост количества развернутых боеголовок в России составил 131 блок, а в США – 57.

10 признаков того, что Россия готовится к ядерной войне с США

Фото: army-news.ru

9. Русские имеют существенное превосходство над США и НАТО в количестве тактического ядерного оружия. Так, по данным, приводимым в статье, у европейских стран НАТО имеется 260 тактических ядерных зарядов. На базах США в Германии, Италии, Бельгии, Нидерландах и Турции хранится 200 боеприпасов суммарной мощностью 20 мегатонн. На своей территории американцы хранят порядка 300 бомб и других боеприпасов. В то время как Россия располагает пятью тысячами единиц такого оружия разных классов.

10. Президент России Владимир Путин выступил за модернизацию вооруженных сил, на что готов потратить огромные деньги: 540 млрд долларов США. Реализация программы намечена на период с 2016 по 2020 годы. Цель – перевооружение стратегической и дальней авиации, развитие высокоточных неядерных вооружений, а также модернизация войск воздушно-космической обороны.

Кроме того, в статье отмечен еще один потенциальный противник США – Китай, который тоже не так давно совершил успешный запуск баллистической ракеты JL-2, предназначенной для вооружения подводных лодок. Тем не менее, большинство американцев считают, что полномасштабная ядерная война практически невозможна. Хотя США сегодня уязвимы больше, чем когда-либо.

Новости по теме

Новости других СМИ