Учитывая, что рука Путина слабеет, настало время быть начеку


"Кажется, российский президент Владимир Путин выбрал неподходящее время для того, чтобы пытаться восстановить Российскую империю. Падение цен на энергоносители уменьшает стоимость рубля, вызывая инфляцию и лишая Путина крайне необходимого дохода", - пишет Ким Р.Холмс, бывший помощник госсекретаря США Колина Пауэлла, в статье для The Washington Times.

"Можно было ожидать, что проблемы снизят его стремление к агрессии. Увы, этого не произошло", - сожалеет бывший дипломат.

Пророссийские сепаратисты на Украине, кажется, готовят новое наступление. По мнению автора, "северные страны тоже находятся под прицелом".

"Так почему же Путин продолжает действовать как агрессор, в то время как его экономическая база сужается?" - задается вопросом Холмс. "Наиболее вероятный ответ: потому что его экономическая база сужается! Ничто не отвращает мысли россиян от их экономических проблем больше, чем вымышленный страх перед внешней угрозой, особенно американской", - говорится в статье.

"Другой возможный ответ: потому что он в состоянии это сделать. Несмотря на санкции против России из-за Украины, Запад в некотором смысле признал, что Украина находится в российской сфере влияния, поскольку не ответил более активно на российскую агрессию", - считает автор.

"В конце концов, существует фактор отчаяния", - пишет Холмс.

Возможно, Путин считает, что ему лучше заполучить все что можно, пока он в состоянии это сделать. "Возможность использования энергии как средства геополитической войны, вероятно, исчезает", - говорится в статье.

"Время не на стороне Путина. Экономические проблемы могут ограничить его возможности в долгосрочном периоде, но в ближайшем будущем он попытается использовать разногласия Запада в собственных интересах", - пишет экс-дипломат.

"Тем более есть причина, чтобы Запад был настороже и не позволял давлению на Путина ослабевать", - подытоживает Ким Холмс.

Новости по теме

Новости других СМИ