Спутник зафиксировал момент запуска ракеты по "Боингу" в Донбассе


Президент Украины Петр Порошенко надеется, что результаты расследования крушения "Боинга" будут в первой половине 2015 года.

Порошенко отметил, что есть сведения о том, что атака на "Боинг" была "совершена с территории, контролируемой террористами при поддержке россиян", сообщает 112.ua.

Об этом он заявил в интервью австралийскому телеканалу АВС.

— Я очень надеюсь, что в первой половине следующего года результаты будут опубликованы и это поможет в приведении к ответственности тех, кто стоит за этим нападением, - заявил Порошенко. — Ракета "земля-воздух" подана из России, и у нас есть спутниковое фото этого запуска ракеты.

Напомним, самолет Boeing 777 "Малайзийских авиалиний", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля в Донецкой области. Лайнер упал в окрестностях села Грабово. На борту находились 298 человек, все они погибли. В день катастрофы на странице "Сводки от Стрелкова Игоря Ивановича" в "ВКонтакте" был размещен пост о якобы сбитом украинском самолете в районе Тореза, однако он был практически сражу же удален. Позже на этой же странице появился пост о том, что "ДНР" не причастна к падению "Боинга".

На следующий день после катастрофы Служба безопасности Украины обнародовала запись телефонных переговоров, в которых боевики рассказывают о сбитом самолете.

Боевики обвинили украинскую армию в крушении "Боинга". Президент Украины Петр Порошенко в день катастрофы заявил, что Вооруженные силы Украины не совершали никаких действий по поражению целей в воздухе.

Украинская сторона тогда заявила, что малайзийский самолет могли сбить "комплексом "Бук". Министр Аваков также опубликовал видео, на котором "Бук" без одной ракеты везут на "КамАЗе". По словам Авакова – в сторону РФ. Кроме того, в СБУ заявили о задержании двух корректировщиков огня с паспортами РФ.

Сейчас расследованием крушения "Боинга" занимается Совбез Нидерландов. Ранее голландская прокуратура заявила, что наиболее вероятной причиной катастрофы малайзийского "Боинга" рейса МН-17 на Донбассе является ракета, выпущенная с земли. В самопровозглашенной "ДНР" заявили, что согласятся с выводами международного расследования падения "Боинга".

Новости по теме

Новости других СМИ