Обама подписал указ о новых санкциях против России

РБК

Согласно указу президента, гражданам США и американским компаниям будет запрещен экспорт американских товаров, технологий и услуг в Крым. Запрещены также американские инвестиции на полуостров и импорт товаров и услуг из Крыма, сообщается на сайте Белого дома. Американским компаниям также запрещено покупать недвижимость и бизнесы в Крыму.

"Указ запрещает экспорт товаров, технологий или услуг в Крым и запрещает импорт товаров, технологий и услуг из Крыма, а также новые инвестиции в Крым", – говорится в тексте сообщения. Указ также предоставляет министерству финансов США право накладывать санкции на частные лица и компании, работающие в Крыму.

Я снова призываю Россию прекратить оккупацию и попытки аннексии Крыма, прекратить поддержку сепаратистов в восточной Украине и выполнять свои обязательства в соответствии с соглашениями Минске.


По информации Минфина США, под санкции попали 24 гражданина России и Украины, а также несколько компаний, среди которых фонд Marshall Capital Partners Константина Малофеева. В списке оказался и байкерский клуб "Ночные волки", Донбасская народная милиция и партия "Новороссия".

Фонд Marshall Capital Partners включен в список, поскольку его контролирует российский предприниматель Константин Малофеев, которого обвиняют в спонсировании "сепаратистской активности" на востоке Украины и в тесных связях с бывшими руководителями самопровозглашенной ДНР Игорем Стрелковым (Гиркиным) и Александром Бородаем.

"Ночные волки", по версии американских властей, тесно связаны с российскими спецслужбами и входили в состав сил самообороны Крыма в феврале 2014 года. В марте, отмечается в документа, они занимались запугиванием людей, выступающих против отделения полуострова, участвовали в штурме газораспределительной станции и захвате штаба украинских военно-морских сил в Севастополе. Байкеры, считают США, помогли "набрать боевиков для Донецка и Луганска". Также "Ночные волки" помогли вывезти с Украины важного чиновника (фамилию и должность авторы документа не назвали) и помогли перебраться в Россию группе должностных лиц прежнего правительства Украины.

Среди физических лиц, включенных в санкционный список названы прокурор Крыма Наталья Поклонская, которую обвиняют в осуществление властных функций в "регионе Украины", будучи не уполномоченной на это властями страны. На лидеров самопровозглашенных республик Донбасса Олега Царева и Александра Захарченко власти США возложили ответственность за акции, угрожавшие территориальной целостности Украины. Один из командиров вооруженных подразделений ополченцев Алексей Мозговой попал в санкционный список за военную подготовку сепаратистов. Игоря Безлера США считают активным координатором диверсионной деятельности на Украине. Казачий атаман Николай Козицын назван одним из главных организаторов сепаратистских акций, а глава совета ЛНР Алексей Карякин попал в список за подписание меморандума об объединении ЛНР и ДНР. Лидер "Ночных волков" Александр Залдостанов по кличке "Хирург", говорится в документе, координировал операции по конфискации оружия украинской армии в Крыму во время захвата штаба Военно-морских сил Украины в марте 2014 года.​

Ранее о санкциях против Крыма объявил Евросоюз. Европейским компаниям, а также компаниям, базирующимся на территории ЕС, запретили покупать недвижимость в Крыму, покупать или финансировать местные компании или оказывать посреднические услуги в этом отношении. Кроме того, европейским туроператорам запретили предлагать поездки в Крым и Севастополь, круизным судам из Европы не разрешается больше заходить в крымские порты за исключением случаев крайней необходимости.

Также под санкции попали поставки в Крым или крымским компаниям ряда товаров и технологий в транспортном, телекоммуникационном и энергетическом секторах. То же самое относится к разведке и добыче нефти, газа и минеральных ресурсов. После введения санкций н​ельзя будет оказывать услуги по развитию, строительству и проектированию инфраструктуры, связанной с указанными секторами экономики, отмечается в пресс-релизе Совета ЕС.

18 декабря Обама подписал "Акт в поддержку Украины", принятый ранее конгрессом, позволяющий ему вводить новые санкции против России. В Вашингтоне не раз подчеркивали, что документ носит рекомендательный характер. Он не предусматривает немедленного введения новых санкций и начала поставок летального вооружения на Украину, однако позволяет президенту сделать это в случае, если он посчитает это необходимым.

Российский МИД отреагировал заявлением Сергея Лаврова, который сказал, что закон "О поддержке свободы Украины", способен надолго подорвать возможности нормального взаимодействия между Москвой и Вашингтоном. Об этом он предупредил своего американского коллегу Джона Керри во время телефонного разговора.

Новости по теме

Новости других СМИ