Виталий Портников: Россия подошла к границе выживания и не сможет кормить Лукашенко


Украинский политолог Виталий Портников прямо называет "антироссийские выпады" белорусского президента "шантажом" и просит не путать их с самостоятельностью и смелостью.


Накануне своего визита в Москву Александр Лукашенко назвал политику ограничения поставок белорусских продуктов в Россию «глупой и бестолковой» и потребовал расчетов с Россией в валюте.

В "ельцинский" период, напоминает Виталий Портников, Лукашенко использовал политическое давление и брал на себя роль альтернативного политического кумира, даже позволяя себе встречаться с руководителями российских регионов. При Путине Александр Лукашенко перешел к давлению экономическому, передает "Радыё Свабода".

"Россия не дает возможности Беларуси поставлять европейские товары в белорусских упаковках на российский рынок, а Лукашенко вводит ограничения на российский транзит из Калининградской области через Беларусь.

Россия запрещает транзит из Беларуси в Казахстан, а Лукашенко выступает с заявлением о возможности трансляции Первого национального канала в Беларуси. Россия говорит об опасности такого поведения, а Лукашенко встречается с Порошенко и договаривается о белорусско-украинском телевизионном вещании", -
приводит пример Портников.

Однако, замечает политолог, ни одно из этих решений не является окончательным, и каждое из них может остаться на уровне деклараций.

Идя своим привычным путем, Лукашенко не учитывает, что в России просто не хватит денег, чтобы обслуживать его амбиции, и в этом главное стратегическое отличие нынешней ситуации, считает Портников.

"Раньше Россия всегда могла залить белорусский пожар российскими деньгами, ресурсами, средствами. Но через неделю, или через месяц, или через два, но обязательно наступит день, когда в России не будет средств, чтобы удовлетворять белорусские нужды.

Российская Федерация подошла к границе своего экономического и политического выживания. Все действия, которые предпринимает Россия для преодоления финансового кризиса, на самом деле приведут к обострению экономического кризиса, к окончательному краху российской экономики, к серьезным испытаниям. А возможно, и к исчезновению политического режима и переформатированию российского государства до ее исчезновения с политической карты мира в нынешних политических рамках.

Может быть такое, что Лукашенко будет шантажировать Россию, а она ничем не сможет ответить. Будет просто закрывать границы, проводит диверсионные акции в Беларуси, чтобы свергнуть Лукашенко и поставить более лояльного руководителя.

Россия может уже не отвечать на шантаж Лукашенко, а начать бороться с ним как с нежелательным партнером",
- заявил Виталий Портников.

Новости по теме

    Лукашенко подложил свинью "вшивому" Януковичу

    "Мне кажется, что сам факт приезда белорусского правителя в Киев ставит под сомнение даже теоретические возможности того, что рядом с Виктором Януковичем на финале Чемпионата Европы будут присутствовать европейские руководители", - считает подробности

Новости других СМИ