Братские качели. И пусть весь мир подождет...

Юрий Дракохруст, TUT.BY

"Даже если весь мир выступит сегодня против Лукашенко, он все равно станет президентом, если он этого захочет", — заявил глава Беларуси на пресс-конференции по итогам саммита ЕАЭС в Москве. Касательно всего мира тезис, возможно, и спорный, но с российской стороны, судя по всему, ничего похожего на "крестных батек" ожидать не приходится.

Хотя, на первый взгляд, могло быть по-всякому. Серией последних заявлений и шагов Александр Лукашенко будто нарочно дразнил Москву — "безмозглая политика", "мы не можем все время молиться на одну Россию", намеки на то, что белорусская армия при необходимости даст отпор и российским ратям, ну и наконец — визит в Киев и обещание, данное Петру Порошенко: "Надо будет от Беларуси что-то – скажи, мы тебе за сутки все сделаем, что ты попросишь". И это главе государства, который как раз через сутки внес в Верховную раду законопроект об упразднении внеблокового статуса Украины. По мнению российского премьера Дмитрия Медведева, это превращает Украину в "потенциального военного противника России", а Лукашенко, по его словам, для этого "противника России" готов сделать все что угодно.

Ну и? Да ничего, собственно говоря. Помощник президента России намекнул, что полноформатная встреча Владимира Путина с белорусским гостем на саммите в Москве может и не состояться. Российский думский политик Алексей Пушков в Twitter предостерег Лукашенко от союза с ... Америкой.

Последнее особенно комично и ярко иллюстрирует своеобразие состояния умов в нынешней России. Там в определенных кругах мир и раньше воспринимали, как в системе ПВО: "свой" — "чужой". А сейчас чужой — это обязательно американский. И в туманной фразе чиновницы госдепартамента о возможности улучшения отношений США и РБ мерещатся американские танки под Оршей. Дело даже не в том, что такое оглобельное видение мира свойственно лично г-ну Пушкову, скорее всего, именно ему оно как раз не свойственно, а в том, что российское общество сейчас кроме крика вообще ничего не воспринимает.

Однако более важно то, что намеки кремлевских чиновников и думских политиков — это и все, если смотреть в политической плоскости. Ну плюс набор газетных публикаций о том, как Лукашенко предает Россию, наряжается в вышиванку и готов продаться Западу. Но почему это и все?

Сначала стоит ответить на другой вопрос: почему Лукашенко вообще устроил эту демонстрацию? Причин, на мой взгляд, две. Первая — продовольственная война. Во время одного из совещаний по этому поводу президент пообещал дать ответ. В рамках той брутальной политической философии, которую исповедуют и в Москве, и в Минске, ответ в такой ситуации должен воспоследовать. У крутых на кидалово принято отвечать.

Причем ответ в данном случае оказался в сфере риторики. В июне 2009 года, в разгар тогдашней молочной войны Лукашенко покусился на святое, так сказать, связав вопрос торговых отношений с обязательствами Беларуси в рамках ОДКБ.

И вторая причина — это экономический кризис. Российский и уже белорусский. Это не катастрофа, но это проблема. Тот факт, что белорусская экономика оказалась такой уязвимой, не свидетельствует о ее цветущем здоровье. Но в данном случае детонатором и правда был обвал российского рубля. А дальше уже действует социально-политическая логика. Чем убедительнее преподнести населению аргумент о внешнем характере экономических неурядиц, тем меньше оно будет склонно винить отечественные власти и вообще выражать недовольство. И несколько не самых дружелюбных по отношению к России жестов и слов именно эту функцию и выполняют.

Ну а теперь о России. Там прекрасно понимают оба этих мотива белорусского лидера. Показал зубы Лукашенко — ну и что? Торгуется, отстаивает свои интересы. Валит на Россию увлекательные приключения белрубля — обидно, но понятно. А главное — та самая система "свой" — "чужой". Ведь по большому счету Россия весьма жестокими методами добивается от Украины в недосягаемом идеале чего? Чтобы она стала Беларусью. Чтобы стала членом ОДКБ и ЕАЭС, чтобы и думать забыла про институциональное сближение с Западом. Так Беларусь уже теперешняя Беларусь и есть. Лукашенко, кстати, об этом напомнил: в Москву на несколько сумрачный, но все же праздник интеграции исправно приехал, все необходимые слова о благотворности интеграции сказал, то, что Беларусь верна своим обязательствам в рамках ОДКБ, подтвердил. Ну в смысле — "мы тебе за сутки все сделаем, что ты попросишь".

А чего большего ждать? Если Россия жертвует в Украине столь многим, чтобы в идеале получить от нее теперешнюю белорусскую ситуацию, значит, последняя очень ей дорога. А все последние эскапады Лукашенко — это эскапады своего. Ну пошумел, милые бранятся — только тешатся. Что-то дадут, чего-то нет, самим не хватает. Что снимут запреты на белорусский продовольственный экспорт — это как раз неизвестно, рассказанная Лукашенко былина о том, как коварный Данкверт удумал эмбарго против белорусских креветок наперекор воле Путина, кажется не вполне правдоподобной. Но былина — это не истина в последней инстанции, это картина мира, в которой, в частности, фигурирует мудрый и добрый русский царь.

Но что-то дадут безусловно. Преимущество Беларуси в этих отношениях заключается, кроме всего прочего, еще и в том, что она относительно небольшая.

По поводу помощи Украине что от России, что от Запада серьезный разговор начинается с сумм порядка 15 миллиардов и более. Меньшие суммы для огромной Украины — это вообще ничего по большому счету. А для Беларуси 2-3 дополнительных миллиарда в год реально решают проблемы. В свою очередь суммы такого порядка не проблема для России даже в разгар жесточайшего кризиса. Там такие деньги не решают ничего, в Беларуси с их помощью можно решить все. Жалко, но стоит того.

Циклы скандалов и замирений прослеживаются в истории белорусско-российских отношений очень четко: обвинения в "терроризме на высшем уровне" и "крестные батьки" сменяются объятиями и очередными интеграционными соглашениями, плавно перетекая в новые конфликты. Россия не могла или не хотела менять ход этого маятника и в лучшие времена, а уж после Крыма, во время Донбасса и конвульсий рубля ей просто не до того.

Так что фраза насчет того, что "пусть хоть весь мир будет против", конечно, пленяет отвагой, но как раз результаты московского саммита показывают, что с Россией маятник отношений если и колеблется, то с выверенной амплитудой. И Москва не будет рисковать потерять союзника, попытавшись "поставить его на место", и Лукашенко не будет искать добра от добра, пытаясь сделать большой геополитический разворот. Стороны могут и будут играть, одни — в "постановку на место", другие — в разворот через Киев или напрямую.

Игра продолжается. И пусть весь мир подождет.


Справка.

Юрий Дракохруст, обозреватель белорусской службы Радио "Свобода". Кандидат физико-математических наук. Автор книг "Акценты свободы" (2009) и "Семь тощих лет" (2014). Лауреат премии Белорусской ассоциации журналистов за 1996 год. Журналистское кредо: не плакать, не смеяться, а понимать.

Юрий Дракохруст, обозреватель белорусской службы Радио "Свобода". Кандидат физико-математических наук. Автор книг "Акценты свободы" (2009) и "Семь тощих лет" (2014). Лауреат премии Белорусской ассоциации журналистов за 1996 год. Журналистское кредо: не плакать, не смеяться, а понимать.

Новости по теме

    Москва устала от Лукашенко

    Президент Беларуси отправился на неформальный саммит глав государств – членов ОДКБ, который состоится с 31 июля по 1 августа в Кыргызстане. В этот раз глава белорусского государства решил не игнорировать мероприятие с участием, в том числе, иподробности

Новости других СМИ