Скоропостижно скончался экс-министр сельского хозяйства Василий Леонов

БелаПАН

В возрасте 76 лет 4 января скончался бывший министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Василий Леонов.

"Только что сообщили. Умер Василий Севастьянович Леонов. Сильный, умный, волевой. Бывший первый секретарь Могилевского обкома КПБ. Бывший министр сельского хозяйства Беларуси. Бывший политический заключенный, которого не сломала тюрьма. 76 лет. Сердце... Светлая память…", — написал на своей странице в сети Facebook публицист Александр Федута.

"Василий Севастьянович Леонов сегодня утром умер... Вечная память", — сообщил в Facebook журналист Александр Коктыш.


Справка.

Василий Леонов родился 16 апреля 1938 года в деревне Дубинец Костюковичского района Могилевской области. Белорус. Окончил Белорусский институт механизации сельского хозяйства (1964), Минскую высшую партийную школу.

Трудовой путь начал в 1956 году плотником в колхозе, а в 1967 году был уже директором совхоза. В 1972 году перешел на партийную работу, занимал ряд руководящих постов. По данным "Википедии", в должности секретаря Могилевского обкома партии давал согласие на назначение Александра Лукашенко директором совхоза "Городец".

В 1991 году был отправлен торговым представителем Беларуси в ФРГ. В 1993-м избран генеральным директором белорусской агропромышленной ассоциации "Белинтерагропром" (1993—1994).

В 1994 году Леонов принял предложение Лукашенко занять пост министра сельского хозяйства и продовольствия. Он не поддержал идею ноябрьского референдума 1996 года, после чего в министерстве начались массированные проверки.

Леонов последовательно выступал с предложениями о реформировании коллективной собственности в сельском хозяйстве, присоединении сельского хозяйства к рыночной экономике, ее освобождении от командно-административных методов, что, как предполагается, и стало основной причиной его ареста.

11 ноября 1997 года Леонов был задержан в собственном кабинете с привлечением Белорусского телевидения и помещен под стражу. В августе 1999 года суд признал его виновным во взяточничестве и присвоении государственного имущества и наказал четырьмя годами содержания в колонии с конфискацией имущества. В ноябре 2000 года он был освобождён.

Занимался общественно-политической деятельностью, возглавлял оргкомитет движения "За новую Беларусь" (с 2001 года).

Новости по теме

    Леонов заменит Некляева

    Находившийся долгое время в политической тени экс-министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Василий Леонов, похоже, из этой самой тени решил выйти.подробности

Новости других СМИ