Меркель объяснила Яценюку, когда могут снять санкции с России

"Украинская правда"

Канцлер Германии Ангела Меркель пояснила, что часть санкций, которая не касается Крыма, с России могут снять только после выполнения Минских соглашений. Об этом она заявила после встречи с членами украинского правительства во главе с Арсением Яценюком в Берлине, сообщает Reuters.

Меркель рассказала, что у нее мало ожиданий в отношении "крымского" пакета санкций, потому что для этого Россия должна была бы отказаться от полуострова и вернуть его Украине.

"У меня мало надежд на этом фронте", - сказала Меркель.

"Другие санкции были введены в ответ на вмешательство (России - ред.) на Восток Украины. Путем к отмене этих санкций является выполнение всех Минских соглашений. Все минские договоренности должны быть реализованы, прежде чем мы сможем говорить о снятии этих санкций", - добавила канцлер.

Меркель также сказала, что Яценюк представил убедительное обоснование для своих реформаторских планов.

"Это амбициозно, это решительно и, думаю, это был огромный успех, принять государственный бюджет еще перед Рождеством", - цитирует Меркель DW.

Она также сообщила, что в ближайшие дни станет понятно, состоится ли встреча на высшем уровне в "нормандском формате", которую ранее президент Петр Порошенко анонсировал на 15 января в Астане.

С Яценюком также приехали министр финансов Наталья Яресько, глава Минэкономики Айварас Абромавичус, МИДа - Павел Климкин и глава "Нафтогаза" Андрей Коболев, сообщает "Правительственный портал".

Как известно, подписанный 5 сентября Минский меморандум предусматривает отвод тяжелого вооружения, возвращение полного контроля над украинско-российской границей, вывод войск и военизированных формирований с территории Украины и т.д.

Новости по теме

Новости других СМИ