Банки массово снижают ставки по срочным рублевым вкладам

БелаПАН

Крупнейшие белорусские банки объявили о снижении процентных ставок по срочным рублевым вкладам физических лиц. Денежно-кредитные учреждения уменьшили доходность по рублевым депозитам на 5 процентных пунктов.

В частности один из крупнейших держателей средств населения — "Белагропромбанк" — 13 января снизил процентную ставку по срочному рублевому вкладу "Большие деньги" с 50 до 45%.

"Беларусбанк" на аналогичный шаг пошел 10 января: ставка по срочному рублевому вкладу "Гарантированный доход" была снижена также с 50 до 45% годовых.

"Белгазпромбанк", входящий в шестерку ведущих банков страны, уменьшил ставку по срочному рублевому вкладу "Рациональный" с 49 до 44%.

Снижение процентных ставок в коммерческих банках последовало после решений Нацбанка по вопросам процентной политики, которые были приняты на прошлой неделе.

9 января по решению регулятора верхняя граница процентных ставок по депозитам юридических лиц была снижена с 50 до 40% годовых. Одновременно с этим Нацбанк отмечал, что по мере дальнейшей стабилизации ситуации на финансовом рынке ставки по депозитам физлиц также будут уменьшаться.

Вышеперечисленные шаги, как отмечал Нацбанк, направлены на "формирование в экономике уровня процентных ставок, обеспечивающих финансовую и макроэкономическую стабильность, замедление инфляции, а также баланс интересов вкладчиков и заемщиков".

В декабре 2014 года на фоне резкого увеличения спроса населения на иностранную валюту Нацбанк принял решение практически о двукратном увеличении процентных ставок на депозитном рынке — до 50% годовых. В связи с этим банки вынуждены были пойти на значительное повышение стоимости кредитных ресурсов.

Новости по теме

Новости других СМИ